10:13 / 25.03.2009 Общество

Юлия Тимошенко склонила ЕС на свою сторону

Еврокомиссары высказались за поставки газа в ЕС по схеме Украины, - «Газпром» тревожится

Вчера на заседании совета безопасности России президент страны Дмитрий Медведев объявил о переносе межправительственных консультаций с Украиной на уровне премьер-министров. Он дал понять, что это связано с подписанной накануне «Совместной декларацией по газу ЕС и Украины», - пишет газета «Коммерсантъ».

Москва, якобы надеялась на воссоздание Международного газотранспортного консорциума, который возьмет в аренду ГТС Украины, а вместо этого по мнению российских экспертов наблюдается «сговор потребителей и транзитеров», само собой, против «Газпрома».

Очевидно, в этой партии «газовых» шахмат, Юлия Тимошенко красиво и элегантно обыграла «Газпром» и российский политикум. Несмотря на все крики о том, что все предшествующие газовые договоренности между правительствами Тимошенко и Путина навредят Украине, наша страна начинает извлекать реальную выгоду из ранее заключенных газовых контрактов, подписанных исключительно на рыночных принципах. Впервые в истории украино- российских договоренностей, в основу газовых контрактов была заложена не сиюминутная политическая выгода, а тривиальная рыночная формула, по которой работает вся Европа. Это, как видим, дает свои плоды.

Заместитель председателя группы европейских регуляторов по электричеству и газу (ERGEG) Вальтер Больтц разъяснил позицию Европы по этому вопросу: «В действительности нет никаких причин, по которым транзит должен обеспечиваться Россией, и почему мы не должны платить за него (имеется в виду – Украине – Ред.),– сказал он.– Мы покупаем газ на российско-украинской границе и беспокоимся о его доставке. Я считаю, альтернативы нет».

По словам директора East European Gas Михаила Корчемкина, тем самым Брюссель продемонстрировал Москве, что газовая война не прошла бесследно и теперь Евросоюз поддерживает Киев в его стремлении интегрировать украинскую газотранспортную систему (ГТС) в общеевропейскую.