21:45 / 16.11.2009 Шоу-биз

Василий Шкляр презентовал новый «антироссийский» роман (ФОТО)

Произведение «Черный ворон» рассказывает историю повстанцев Холодного Яра, боровшихся за независимость Украины на заре социализма

В Киеве известный украинский писатель Василий Шкляр презентовал свой новый роман «Черный ворон» (черновое название – «Залишенець»), который отображает одну из самых драматичных и замалчиваемых страниц истории Украины – вооруженную борьбу украинцев против оккупационных властей в 20-е годы прошлого века.

Произведение уже получило премию «Лучший исторический роман»

«В 1921 году судьба четырехлетней войны, которую развязала Россия против Украинской Народной Республики (УНР), была решена в пользу захватчика. Армия УНР оказалась интернированной (принудительно переселенной – Ред.) за колючую проволоку бывших польских союзников. Однако вооруженная борьба с оккупантами потом еще целые годы проходила почти во всех регионах Украины. Особенно отчаянно российским оккупантам противостояли повстанцы Холодного Яра (урочище в Черкасской области – Ред.). На их черном боевом прапоре красовалась надпись: «Воля Украины или смерть», - рассказывает Шкляр «Багнету» об идее «Черного ворона».

Как известно, 18 марта 1921 года был подписан Рижский договор, согласно которому Польша признавала в Украине большевицкую власть. Холмщина, Подляшье, Западная Волынь, Западное Полесье отошли к польским землям, Восточная Волынь – к советской России. Фактически Украинская Народная Республика окончательно прекратила свое существование, изгнанная в Польшу Директория (орган государственной власти в УНР) и потеряла право легального существования в Польше.

По словам Шкляра, повстанцев Холодного Яра «называли бандитами, разбойниками, головорезами, но даже в проклятиях-анафемах запрещали упоминать их имена, чтоб не будить в памяти покоренной массы ту идею, за которую воины и их атаманы жертвовали своими молодыми жизнями. Да, они убивали, вешали, сжигали, но кого? Врагов украинской независимости. Они продолжали борьбу даже тогда, когда уже не оставалось ни единой надежды на освобождение. Именно таким был отряд атамана Черного Ворона, который победил смерть».

Василий Шкляр уже готовит новый роман

Как рассказал «Багнету» известный защитник украинской самобытности, национал-патриот, писатель Владимир Яворивский, «роман «Черный ворон» не просто реставрирует большой нашей истории, он фактически консолидирует Украину, потому что послевоенные подвиги воинов УПА за независимость сегодня дополняются тем, что Восточная Украина так же буквально до последнего боролась против советизации украинской жизни».

«Поверьте мне, я ничего подобного в нашей украинской литературе не читал. Такой силы произведение!» - восхищается Яворивский.

Яростный защитник украинской самобытности, парламентарий Владимир

«Черный ворон» уже получил свою первую премию. Лига украинских меценатов на конкурсе «Ярославов вал» отдала первенство произведению в номинации «лучший исторический роман». Роман Шкляра вышел одновременно в двух издательствах - «Ярославов вал» и «Клуб семейного досуга».

Следующей работой Василия Шкляра, по его собственному признанию, может стать роман о тайне захоронения тела гетмана Богдана Хмельницкого. Как известно, в историографии бытует мнение об уничтожении останков гетмана в 1664 году отрядом поляков во главе со Стефаном Чарнецким. По другой версии, тело гетмана оставили в родовом склепе Михайловской церкви в Субботове. По третьему предположению, после польского набега в 1664 году останки обесчещенного праха Хмельницкого крестьяне собрали и похоронили на церковном дворе или кладбище при Ильинской церкви. Наиболее популярной сегодня является четвертая гипотеза, согласно которой прах гетмана, который был похоронен в Ильинской церкви, верные казаки похитили и где-то тайно перезахоронили.

Эту последнюю версию разные историки раскрывают по-своему. Одни считают, что казаки перенесли прах на какой-либо частный двор Субботова, другие - в Холодный Яр, третьи - на Запорожье, четвертые – в подземелья Замковой горы в Чигирине, пятые – в Черный лес (лесной массив в Кировоградской области), шестые – на Семидубовую гору (Черкасская область).

Василий Шкляр придерживается мнения, что тело Хмельницкого могло быть перенесено в район Холодного Яра.

«Существует много различных гипотез относительно захоронения праха казацкого атамана. Согласно одной из них, останки Богдана перевезли на Запорожье, согласно другой - в Стамбул. Хотя я считаю, что это уже исторический перебор… Зачем было везти гетмана в Турцию, если рядом был, к примеру, Холодный Яр?.. Прочитав новый роман, идею о котором я сейчас вынашиваю, вы узнаете тайну о том, где на самом деле был похоронен гетман Богдан Хмельницкий», - подчеркивает Шкляр.

Отметим, лауреат литературных премий, писатель Василий Шкляр известен по романам «Тень совы», «Ностальгия», «Ключ», «Элементал» и т.п. Произведения Шкляра переведены на шведский, болгарский, армянский, русский и многие другие языки. Василий Шкляр закончил Ереванский университет, работал редактором, журналистом, бывал во многих «горячих точках» (Чечня, Абхазия, Карабах). В 1998 попал в реанимацию со смертельным диагнозом, но, не смотря на «помощь» врачей - выжил, и за один месяц написал свой самый известный роман «Ключ». Произведение стало культовым бестселлером и собрало целую коллекцию наград, выдержав двенадцать изданий в Украине и за границей.

Сегодня Шкляра называют одним из самых читаемых и «мистических» современных отечественных писателей, «отцом украинского бестселлера». Любимая премия Шкляра – «Автор, чьи книги больше всего воруют в магазинах».

Поясним, что холмистое урочище Холодный Яр представляет собой реликтовый лесной массив площадью около 7 тыс. га. В урочище есть множество балок (яров) с крутыми склонами и ручьями, впадающими в реку Тясмин. Большинство яров и ручьев имеют свои названия, к примеру, Кириковский Яр, Чорный Яр, Сечевой Яр, Гайдамацкий Яр, Цыганский Яр, Поташный Яр, Гадючий Яр, Красный Яр и пр.

Дуб Максима Зализняка в Холодном Яру

По легенде, во времена моноголо-татарського нашествия в лесах над рекой Серебрянкой пряталась некая Меланка Холодная с детьми. Со временем в женщине присоединились другие беглецы, так и появилось поселение под названием Холодное. Лесы вокруг него назвали Холодноярскими.

По другой версии, название «Холодный Яр» имеет климатологическое происхождение. В глубоких лесистых балках урочища собирается холодный воздух, поэтому от Яра всегда «тянет» прохладой. Из-за этого местные жители назвали урочище Холодным.

О богатой истории Холодного Яра свидетельствует то, что на его территории археологи обнаружили большое количество древних стоянок и поселений.

 

Светлана Кучкинова

Фото Дмитрия Кораблева