10:00 / 16.04.2008
Шоу-биз
Массажист с амбициями чемпиона
Виктор Дорошенко: «Мы были полуголодные, немного побитые и очень злые…»
![](https://www.bagnet.org/storage/10/25/09/18/729_486_560cfd4524c38.jpg)
Можно ли стать чемпионом мира, да ещё и по кикбоксингу за один год? Нет, с уверенностью скажете вы и приведете множество аргументов, подтверждающих то, что такое невозможно. Я и сам был уверен в этом, но (!), до тех пор, пока не познакомился с Виктором Дорошенко. Этот человек многим известен как музыкальный продюсер. Если кто-то забыл, напомню. На заре становления нашего независимого государства все теле- и радио каналы крутили шлягер Вячеслав Хурсенко «Соколята», потом появилась группа «Капучинно», были и другие не менее удачные проекты… Что? Уже интересно? Продолжу дальше.
Обыватель и представления себе не имеет, кто за всем этим стоит. Как оказалось на поверку – этим человеком был не музыкант, скажу больше, даже человек, не имеющий полноценного музыкального образования. Он просто, решил взять для себя, новый рубеж и… у него получилось. Не зря говорят, если человек что-то очень сильно захотел сделать, у него это обязательно получится.
Знакомьтесь, Виктор Александрович Дорошенко - мастером спорта СССР международного класса по кикбоксингу, чемпионом Украинской ССР и уже не существующего Советского Союза – 1991г., чемпионом мира среди любителей –1991г., чемпионом Европы (среди любителей) и интерконтинентальный чемпион (как профи) –1992г., чемпион мира (профи) –1994г. И после всего…
Опять таки …метаморфоза. Кикбоксером Виктор стал, имея уже приличный (кандидат в мастера) опыт в спорте, а именно в легкой атлетике.
О том, как проходили эти превращения, чемпион мира рассказал во время нашей встречи.
- Виктор, как проходили ваши перевоплощения?
- Хронология моих, как вы выразились, перевоплощений не оригинальна. Многие люди жаждущие найти себя в чем-то, пробуют себя во всем. Я, не был исключением. Прозанимавшись три года легкой атлетикой, я ещё такое же время посвятил себя регби, играя за клуб «Авиатор», а потом вообще ушел из спорта. Окончил курсы лечебного массажа по мануальной терапии и пять лет отработал в Октябрьской больнице г. Киева массажистом. И только в конце 1990г. я решил попробовать себя в кике. Причем желание заняться этим видом спорта возникло как-то неожиданно для меня самого. Слышал о нем несколько раз по радио, от знакомых, ну и решил попробовать. Приехал в клуб на Виноградаре. Спортивная подготовка у меня была, как я считал, была хорошая. А вот классической боксерской подготовки не было. Но откуда-то и как-то во время спаррингов наносил удары и соперники почему-то падали. Через некоторое время удачно выступил на чемпионате города Киева. Вот так оно и пошло. Думал, что позанимаюсь немного и брошу, а оказалось все немного не так.
- А как ?
- В начале 1991года в Конча-Заспе был сбор команды СССР. На контрольные спарринги пригласили нас, кикбоксеров из Киева, и я в своем весе всех побил, не сочтите за хвастовство. После этих спаррингов мне многие тренеры соперников высказывали свое недовольство. Что, мол, ты делаешь, это же спарринги. Но я для себя, все решил по-другому. Я хотел быть первым.
- Получилось быть первым?
- Через некоторое время в г. Запорожье проходил чемпионат УССР, который я, опять таки легко выиграл. Когда мы возвращались с Украины (в плацкартном вагоне, т.к. наше руководство экономило на всем), а было это в ночь с 28 на 29 апреля, в день моего рождение, я открыл бутылку шампанского и между поздравительными тостами, взял да и сказал, что в этом году я ещё выиграю Союз и Мир. Все присутствующие, в том числе и тренеры, посмеялись и восприняли все сказанное в шутку. Но (!) они ошиблись. Если я начинал заниматься, как бы для себя, то потом я решил, что вот это и будет моим основным делом. Через пару месяцев в г. Новокузнецке был чемпионат Союза, который я выиграл без проблем, т.к. всех соперников прочувствовал на сборе.
- Как-то все у вас легко и без проблем?
- Проблемы были и настоящие (смеётся). Недели за две до чемпионата г. Киева я бросил курить. Вышел на первый бой и с трудом выиграл его по очкам. Мой тренер Владимир Витальевич Шевченко не мог понять, в чем дело. Я был в отличной форме, а провести нормально бой не мог. Я также был озадачен этим вопросом. До финального боя время еще было. Я пошел, купил пачку сигарет и сразу же выкурил штук шесть. Вышел на финал и… показал свой класс. Отработал на 5 баллов. С тех пор понял, что свой организм необходимо слушать и слышать, и готовить его ко всему заранее, чтобы он успел адаптироваться.
- Это не проблема, а скорее сила вредной привычки.
- Но и без этого проблем хватало. Например, на Союзе в финале у меня не было соперника. Накануне поединка он очень долго меня уговаривал провести с ним бой без жестких ударов, но я сказал, послушай, юноша ты моложе меня на 10 лет, ты выше меня ростом, ты можешь поднять выше меня ногу, и ты мне предлагаешь 2 раунда с тобой баловаться? В третьем раунде ты от меня отбегаешься и что потом? Тебе рефери поднимет руку, а я останусь в призерах? После такого разговора оппонент вообще на бой не вышел. По окончанию Союза начался «концерт по заявкам» руководства ВСК (Всесоюзного спортивного клуба) кикбоксинга. Казалось бы, путевка на чемпионат мира выиграна. А они меня еще отправили в Венгрию, сказав, что вот когда у местного чемпиона выиграю, то тогда они будут думать. Венгерского чемпиона я даже и не прочувствовал.
Думалось, ну вот, уже можно ехать, но ВСК мне придумали ещё боев 5-ть или 6-ть, прежде чем приняли решение отправить меня на Мир. Нас тогда в составе сборной команды СССР из Украины было 4 человека: я, Алексей Нечаев, Виталий Кличко и Оксана Варгоцкая. Сейчас уже многие осознали и поняли, что та сборная 1991 года это действительно была «Золотая сборная» Союза. 8 медалей из 10 возможных (4 золота, 4 бронзы), из них 3 золотых медали (Дорошенко, Кличко, Нечаев) у украинцев.
- Как вас приняли на Мире?
- Первый день нас просто всерьез не воспринимали. А вот уже на следующий день… все с почтением говорили: «О, Good Russian!». Вообще для нас чемпионат мира был скоротечен. Мы были полуголодные, немного побитые и очень злые, поэтому, наверное, и выиграли. В подтверждение своих слов могу сказать, что в первый день за 6 часов я провел 3 поединка. Мои коллеги по сборной Леша Нечаев, Виталик Кличко и другие, не меньше. К финалу я был весь поломан, если можно так сказать. У меня был сломан палец на ноге и разбита правая рука. До моего боя было 2 часа, и я решил, что позже попрошу врача, чтобы заморозил. Вот такой весь разобранный хожу себе по залу. Хромаю. Зашел в раздевалку. Решил прилечь. И вот тут у меня какое-то чутье сработало. Как бы внутренний голос сказал: «Не ложись!». Только я все это прочувствовал, встал и начал разминаться, как дверь раздевалки открывается. Телекамеры, репортеры, переводчик. Я в толк не возьму, что случилось. А получилось следующее. В финал в моем весе прошел француз, а т.к. чемпионат мира проходил в Париже, сами понимаете, насколько для французов это было важно. А тут еще видят, что соперник их спортсмена ходит и хромает (наверное, они решили, что у их земляка есть все шансы на золотую медаль). И мне как ультиматум …: «Мсье Дорошенко вам 6 минут и вы уже на ринге». Я говорю, да вы что, мне одеваться только минут 15 надо. Французы были непреклонны, к тому же у них была привязка к телевидению. Делать нечего. Ребята мне помогли одеться. Я бежал к рингу и на ходу разминался. Думал, что засудят. Арбитрами-то были французы.
- Как выиграли? Нокаутом, нокдауном?
- Таким образом выиграть было сложно. Дело в том, что ринг был очень скользким. Французы все рассчитали. Я такого, еще не видел. Покрытие напоминало пластик. Один из боев я проводил с немцем. В его команде сообразили и натерли своему спортсмену ноги толи магнезией, толи канифолью. Нанести сильный удар ногой, вообще было очень сложно. Можно было самому упасть. Перчатки, которые нам выдавали, были несгибаемые, так что нанести акцентированный удар было невозможно.
- А как рука? Успели заморозить?
- Нет конечно. Так и боксировал. Да и нашего врача не могли найти, он где-то гулял, мягко говоря, по Парижу. Слава Богу, бой был не очень жесткий, но… упорный. Судьи не смогли отдать победу французу.
- Получается, что вы за год достигли результата, к которому многие спортсмены идут всю свою жизнь?
- Да. В 28 лет я начал заниматься, а в 29-ть уже стал чемпионом мира.
- Для поездок и выступлений нужны были деньги? Как и где их находили?
- До чемпионата Союза мы выступали сами по себе, а уже перед Миром ВСК с нами заключил контракты. Согласно этого документа, чемпион мира получал 5 тысяч рублей, призер 3 тыс. рублей, а финалист 1 тыс. рублей. Помню, когда мы приехали в страну, то нам, вместо полагающихся 5 тысяч дали только по 3. Мы сказали, ребята, все «ОК», нет проблем. Мы соберем пресс-конференцию и скажем, что чемпионам мира денег не додали. Буквально через пару дней нам отдали все остальное.
- Вы, после этого решили уйти в профи?
- После этого я решил серьезно лечиться. В 1992году я провел несколько боев в Киевском Дворце спорта за звание интерконтинентального чемпиона и сломал обе руки, и поэтому по состоянию здоровья исчез на два года. Думал, все, завяжу. Потом как-то зашел в гости к своему тренеру, встал у мешка и чуть-чуть поработал. Почувствовал что меня, как говориться, прет. Переговорили с промоутером клуба «Славутич», который курировал в Украине профессиональные бои кикбоксеров и уже через 3 недели провел 7-раундовый рейтинговый поединок, а через два или три месяца мне сделали 2-й бой, уже за звание чемпиона мира среди профессионалов. Причем я заранее всем сказал, что после этого боя, я ухожу.
- А вдруг бы проиграли?
- Я вообще никогда не думал, что я могу проиграть. У меня и в голове это как-то не укладывалось.
- Что в планах сегодня? Спорт? Музыка? Может быть работа в кино?
- Деятельность музыкального продюсера, будем говорить так, немного приостановлена. Мне 45 лет, а меня, все прет. Я не могу говорить, что будет завтра. Я могу проснуться и решить для себя что-то новое. Например, сниматься в кино. Кстати, и такое предложение из Голливуда у меня уже было. Но я даже не поехал на пробы, т.к. было много непонятных требований от принимающей стороны. Вы знаете такого актера, неоднократного чемпиона мира Дона «Дракона» Уилсона. Так вот, переговоры с ним велись очень долго. То он предлагал сделать бой под него, а он со своей стороны, сделает бой под меня. То еще какую-то чертовщину они хотели накрутить. Это продолжалось почти год. В конце концов, мне все надоело, и я сказал, что чемпионы так не разговаривают. Чемпион должен быть настоящий. Я по-другому не умею.
Сергей Смирнов