13:59 / 04.08.2021 Пресс-релизы

Инфракрасная отопительная пленка: сколько электроэнергии потребляет такой нагревательный элемент?

Системы электрического теплого пола получили широкое признание украинских потребителей благодаря экономичности и эффективности своей работы. А также возможности без видимых усилий и значительных затрат поддерживать комфортный микроклимат в помещении. На рынке представлены решения на основе таких нагревательных элементов, как инфракрасная пленка, греющий кабель и мат. Сегодня мы поговорим о самой молодой разновидности обогрева — пленочном теплом поле. Но интересует нас не достоинства такой системы, а практическая, вернее даже сказать, материальная сторона вопроса: сколько электричества потребляет ИК-пленка, и что непосредственно влияет на энергозатраты?

Откуда берутся гривны в наших счетах за электричество?

Многие потребители не особо внимательно изучали в школе основы физики. Поэтому далеко не все знают, а за что, собственно, мы платим. В том смысле, что за электричество — это понятно. Но в чем измеряется количество потребленной нами электроэнергии? Некоторые полагают, что мы оплачиваем амперы или вольты. На самом деле это не так. В амперах измеряется сила тока, а в вольтах — напряжение. А вот потребляемая электроэнергия — в ваттах или киловаттах в час. То есть в зависимости от того, сколько времени работает электрооборудование, расходуется определенное количество электричества.

Ватт — это единица измерения мощности. Такой показатель на 1 м² обогреваемой площади у инфракрасной пленки составляет в зависимости от модели от 120 до 400 Вт/м². Но это не означает, что система инфракрасного теплого пола на основе пленки мощностью, например, 150 Вт/м² в комнате площадью 10 м² будет потреблять 150 х 10 = 1500 Вт или 1,5 кВт электроэнергии в час. Все гораздо более оптимистичнее и экономичнее.

Достижение инженерной мысли и никакого волшебства

Если производить подсчеты, исходя из чисто теоретических сведений, и не брать во внимание реальные практические данные, то цифры потребляемой электроэнергии будут просто ужасающими. Но на самом деле необходимо учитывать ряд факторов, которые существенно уменьшают итоговые показатели. Вот они, практические поправки к теоретическим «изысканиям»:

  1. Инфракрасная пленка устанавливается только под свободные от мебели, бытовой техники и предметов интерьера участки пола. Поэтому реальная обогреваемая площадь будет значительно ниже. Так что можно смело применять понижающий коэффициент 0,4–0,5 от площади комнаты. То есть теплый пол будет работать не на 10, а на максимум 5 м².

  2. Если установлен терморегулятор, то обогрев работает циклически. Термостат включает систему, доводит температуру до заданного уровня, а затем отключает питание. Когда температура снижается, управляющий компонент системы снова возобновляет работу обогрева. Таким образом можно сэкономить до 70% электроэнергии. То есть следует использовать при расчетах еще один понижающий коэффициент 0,3.

  3. Систему обогрева пола по статистике используют не больше 8–9 часов в сутки. Что вполне логично, учитывая режим пребывания людей в том или ином помещении. Если же теплый пол установлен в ванной, санузле или кухне, то активное время использования системы будет еще ниже.

  4. Инфракрасная пленка — самый эффективный нагревательный элемент. Тепло распространяется мгновенно после включения, а КПД большинства моделей достигает почти 100%.

Если даже не брать во внимание последний фактор, то расходы на содержание инфракрасного теплого пола в помещении площадью 10 м² будет составлять: 150 Вт/м² х 10 м² х 0,5 х 0,3 х 9 (количество рабочих часов системы в день) х 30 (среднее число дней в месяце) = 60750 Вт-ч, или 60,75 кВт-ч в месяц. При тарифе 1,68 грн за 1 кВт-ч ежемесячные затраты составят 102,06 грн.