21:04 / 08.01.2009 Политика

Евросоюз едет в Украину искать виновников срыва газовых поставок

Об этом сообщила пресс-служба Кабмина. «Газпром» же заявляет, что Украина отказалась от независимых экспертов. Европе не до смеха

Как и прежде заявления обеих конфликтующих сторон в «газовой войне» изобилуют противоречиями. Сегодня вечером (в 17-35 по киевскому времени) на украинском правительственном сайте размещено заявление о том, что Евросоюз принял предложение Премьер-министра Юлии Тимошенко о приезде в Украину, 9 января 2009 г., технических экспертов ЕС, которые будут изучать причины срыва поставок российского газа.

 

Об этом Юлии Тимошенко в телефонном режиме сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

 

Правда, ЕС еще больше суток тому назад сама предложила послать в Украину наблюдателей. Но это должно быть сделано при согласии обеих сторон конфликта, подчеркнул 7 января представитель комиссии Ферран Таррадельяс (Ferran Tarradellas).

 

А вот этого, судя по высказываниям уже российской стороны, не произошло. Как сообщает Lenta.ru (около 20:00 по киевскому времени), глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что украинская сторона сорвала подписание меморандума о группе независимых специалистов, которые должны проследить в Украине динамику поставок газа в Европу. Якобы ранее, тремя сторонами – «Газпромом», «Нафтогазом  Украины» и Евросоюзом – были достигнуты соответствующие договоренности о подписании подобного документа.

 

В таком случае Россия соглашалась возобновить транзит газа через Украину уже 9 января, по приезду международных наблюдателей.

 

Кто кого «кинул», как всегда остается непонятным. Реакции «Нафтогаза» или правительства Украины на это заявление Миллера по состоянию на 20:30 (по киевскому времени) не было.

 

Очевидно «яблоко раздора» кроется в словесной перепалке между сторонами. Еще в 18:30 (по киевскому времени) пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины» распространила резкое заявление на столь же резкое, но другое, высказывание Алексея Миллера. Последний посоветовал странам ЕС, которые считают себя потерпевшими от прекращения поставок российского газа, обратиться в суд с иском к Украине.

 

По мнению «Нафтогаза Украины» недопустимо перекладывать ответственность за прекращение поставок газа с России на Украину, как транзитную страну, которая не препятствовала прохождению российского газа. «Нафтогаз Украины» считает, что всю ответственность за ситуацию должно взять на себя ОАО «Газпром». Напомним, «Газпром» 7 января полностью прекратил поставки газа через Украину.

 

Кстати, согласно заявлению российского премьера Владимира Путина Россия готова платить за транзит газа по рыночным ставкам, если в Киеве согласятся покупать по такой же - рыночной - стоимости и сам газ. Напомним, что последняя цена, озвученная представителями «Газпрома» для Украины, составляла $450 за 1 тыс. куб. м.

 

Будем надеяться, что еврокомиссары 9 января приедут в Украину независимо от подписания или не подписания меморандума. А куда, в общем-то, им деваться?

 

Может Европа, наконец-то, разберется, кто на самом деле ежегодно становится «камнем преткновения» в российско-украинских газовых отношениях? И почему все товарно-денежные отношения идут через посредническую фирму «РосУкрЭнерго», которая подконтрольна Дмитрию Фирташу и на счетах которой длительное время «оседают» украинские деньги, перечисляемые в адрес «Газпрома»?

ТЭГИ: