БЮТ подготовил юридическое обоснование импичмента Ющенко
В подготовленном представлении парламентариев перечислены восемь статей УК, согласно которыми действия президента могут быть квалифицированы как преступления

Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ-Украина». Главным в списке преступлений, за которые президент может быть отправлен в отставку, значится издание указов о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва.
«Издание таких актов было безусловным свидетельством намерения Ющенко В. А. неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, которым является Верховная Рада (ВР), что привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах, поскольку с апреля по сентябрь 2007 года была прекращена деятельность как Рады, так и народных депутатов»,– говорится в документе.
По мнению его авторов, действия Ющенко содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 344 Уголовного кодекса («незаконное влияние на народных депутатов с целью препятствования выполнению служебных обязанностей лицом с использованием своего служебного положения»).
Кроме того авторы представления считают неправомерным увольнение Ющенко в апреле-мае 2007 года трех судей Конституционного суда, в частности Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко. Такие действия Ющенко расцениваются, как прямое вмешательство в деятельность судебного органа с целью помешать выполнению им обязанностей по осуществлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий.
Вообще список преступлений, якобы допущенных Ющенко на посту президента, занимает восемь страниц. Ему даже вспомнили «неоправданные траты», например строительство памятника жертвам голодомора в Киеве.
«Согласно предварительным расчетам, стоимость строительства составляет около 750 млн грн, что почти в четыре раза дороже, чем памятник жертвам холокоста в Берлине. Понятно, что такой масштаб расходов открывает широкие перспективы для отмывания денег»,– отмечается в документе.
По словам директора департамента конституционного и административного права Министерства юстиции Владислава Федоренко, «для проведения процедуры импичмента – необходимо, чтобы эта процедура не вызывала никаких сомнений в своей легитимности».
«В связи с этим я убежден, что должен быть принят закон «О временных следственных комиссиях (ВСК)»,– подчеркнул Федоренко.
Интересно, что законопроект о ВС принят фракциями БЮТ и Партии регионов еще 2 сентября. Правда, через месяц фракция БЮТ, проголосовала за его отмену.
Естественно, представители НУНС считают, состава преступления в действиях Ющенко нет, поэтому нет и юридических оснований для импичмента.
Однако в БЮТ придерживаются другого мнения, и находят состав преступлений, предусмотренных восемью статьями Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, или захват государственной власти), ч.1 ст. 160 (препятствование силой, обманом, угрозой, подкупом или другим образом свободному осуществлению гражданами права участвовать или не участвовать в референдуме), ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля), ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий), ч. 1 и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 и ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судьи с целью препятствовать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения им неправосудного решения) и ч. 2 ст. 383 (заведомо неправдивая информация о совершении преступления).
Поэтому авторы представления, ссылаясь на ст. 111 Конституции, просят «начать процедуру отстранения Ющенко Виктора Андреевича с поста президента в порядке импичмента и создать специальную временную следственную комиссию Верховной рады по вопросам проведения расследования обстоятельств совершения президентом Украины преступлений в числе девяти лиц, в состав которой включить специального прокурора и специальных следователей».
Минимальное наказание по выдвинутым обвинениям предусматривает штраф в размере до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, максимальное – лишение свободы сроком до 10 лет.
БЮТ также ищет путь, который позволил бы ему рассмотреть вопрос импичмента президента без принятия дополнительных законов. В проекте представления предлагается рассмотреть этот вопрос в соответствии со ст. 111 Конституции, которая закрепляет право Верховной рады отстранить президента от должности с помощью процедуры импичмента в случае совершения им «государственной измены или другого преступления».
Другие основания для импичмента президента, которые нашел БЮТ
- Захват в мае 2007 года помещения Конституционного суда силами Службы безопасности Украины и Управления госохраны, напрямую подчиненных президенту и осуществлявших силовые действия в отношении судей Конституционного суда;
-переподчинение президенту внутренних войск МВД;
- ликвидация в октябре 2008 года окружного административного суда Киева, что сделало невозможным осуществление правосудия по делу о незаконности указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады VI созыва;
- массовая остановка действия актов Кабмина, прежде всего в сфере экономической политики и приватизации;
- увольнения и назначения председателей облгосадминистраций в обход предусмотренной законодательством процедуры – без соответствующего представления Кабмина;
- совершение на основе личной заинтересованности действий, содержащих признаки преступления, в ходе поставок военной техники в Грузию;
-предоставление заведомо неправдивой информации правоохранительным органам и общественности о совершении Юлией Тимошенко тяжкого преступления – государственной измены;
- коррупционные махинации на валютном рынке в октябре-декабре 2008 года, которые привели к разрушению экономики и финансовой системы;
-самоустранение от выполнения конституционных обязанностей, в частности препятствование свободному осуществлению гражданами Украины своих конституционных прав – участию в референдуме;
- вопреки требованиям Конституции, в соответствии с которой «президент... не может занимать должность... в объединениях граждан», 29 ноября Виктор Ющенко был избран председателем партии «Народный союз «Наша Украина».