00:31 / 22.12.2008 Политика

Литвин считает, что надо контролировать расходы госслужащих

Спикер парламента приравнял коррупцию к измене Родине

Спикер парламента Владимир Литвин во время своей рабочей поездки по Киевской области заявил, что на этой неделе в парламенте состоится «публичный разговор» о ситуации в финансово-экономической сфере. Парламент также, сказал спикер, планирует рассмотреть проект Государственного бюджета на 2009 год. При этом он в очередной раз подчеркнул необходимость принятия основного финансового документа страны до конца текущего года. «Пусть плохой, пусть на квартал, но бюджет должен быть принят», - заявил Литвин. Среди первоочередных проблем, которые нуждаются в немедленном решении, В.Литвин назвал, в частности, коррупцию.

 

В этом контексте глава Верховной Рады Украины подчеркнул необходимость усиления контроля не только за доходами, но и за расходами государственных служащих, повышение их ответственности. «Коррупцию в государственной службе надо приравнивать к государственной измене», - заявил Владимир Литвин. Думается, подобному заявлению спикера Верховной Рады в немалой степени поспособствовало принятие накануне, 19 декабря, парламентом решения обратиться к президенту Украины с запросом проверить информацию о существовании в высших органах власти преступной группировки по лоббированию контрабанды марок акцизного сбора на алкогольную продукцию и табачные изделия.

 

Кроме того, как уже писал «Багнет», в ВР предложено создать временную следственную комиссию по госзакупкам, чтобы никому из СП не повадно было «играть» в пользу иностранных компаний. В частности, по оценкам экспертов, в Украине в 2008 году из бюджета было выделено на закупку для государственных потребностей около 200 миллиардов гривен. Как уже писал «Багнет», эта сфера всегда была привлекательна для различных махинаторов, которые, прикрываясь покровительством высоких должностных лиц Секретарата Президента, разворовывали казну. В частности, ярым лоббистом коррупционных изменений в Закон о госзакупках выступил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак и многие народные депутаты.

 

Кроме того, г-н Шлапак и в бытность свою главой Госказначейства, уже оказывался в поле зрения правоохранительных органов, призванных бороться с коррупцией. Например, в 2007 году Счетная палата опубликовала свой отчет, в котором анализировала действия Госказначейства в первом полугодии 2006 года, когда у руля ведомства стоял Шлапак. Вот что писал по этому поводу «Коммерсант» осенью 2006 года: «Глава ведомства (Счетной палаты – Ред.) Валентин Симоненко отметил, что процедура возмещения НДС через суды в 2006 году была непрозрачной и коррупционной. “Все органы, занимающиеся возмещением НДС в судебном порядке, — прокуратура, налоговая и казначейство — создали непрозрачную систему с коррупционной основой, — заявил господин Симоненко. — И каждый в ней имеет свою долю”. И хотя коррупция – достаточно сложно доказуемое деяние, но, посыл Литвина о контроле расходов госслужащих находит живой отклик не только среди посвященных специалистов, но и среди множества обычных людей. А следование Литвина в фарватере, на первый взгляд, политики Тимошенко может свидетельствовать не столько о том, что правительство приобрело нового союзника, сколько о том, что секретариат президента – мощного и последовательного недруга.