Зарубежные визиты Виктора Януковича – лакмус при отсутствии бонусов
В начале недели Президент Украины Виктор Янукович отбывает в США, где выступит с речью на заседании Генеральной Ассамблеи ООН

Логично предположить, что помимо запланированного выступления на Ассамблее, Виктор Янукович столкнется в Нью-Йорке с критикой по вопросам свободы слова и развития демократии в Украине со стороны запада, о чем свидетельствует его недавний однодневный визит в ФРГ 30.08.10.
Канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной с украинским Президентом пресс-конференции в Берлине заявила, что Германия будет поддерживать Украину в укреплении более тесных связей с Европейским союзом. Однако конкретных документов и их дат подписания на повестке дня не стояло, написала немецкая газета «Welt». Следовательно, никаких реальных дат и шагов, на которые надеялась украинская сторона, руководством ФРГ не рассматривалось, и расчеты на протекцию со стороны Германии в вопросе быстрой интеграции Украины в европейское сообщество в обозримом будущем как минимум несостоятельны.
Все же, предложения Виктора Януковича об участии Германии в реконструкции украинской ГТС и возможности ее дальнейшего совместного управления, судя по всему были приняты ФРГ со всей серьезностью. Об этом свидетельствует дискуссия в некоторых немецких СМИ, начавшаяся после пресс-конференции. Так одна из самых авторитетных немецких газет Handelsblatt на следующий день опубликовала сразу две статьи, в которых рассматривался вариант участия Германии в проекте реконструкции. Однако о каких-либо выводах немцы пока говорить не торопятся.
Еще одной ложкой дегтя во время визита В. Януковича в ФРГ стали вопросы свободы слова и демократии в Украине, о которых вспоминали как Ангела Меркель на пресс-конференции, так и журналисты в интервью с украинским Президентом еще до его визита. Однако хорошим признаком можно считать момент, что тактичные немцы решили в очередной раз не напоминать о непонятном для них недоразумении с руководителем украинского представительства Немецкого фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге.
Утешением же со стороны Меркель может служить ее весьма неопределенное, но позитивное высказывание о том, что немцы заинтересованы в инвестирование в Украинские проекты к Евро 2012.
На таком неоднозначном фоне, четырехдневный визит Президента Украины в Китай, начавшийся 2 сентября, можно назвать успешным.
«Помимо повышения уровня обоюдных политических отношений, обе стороны также подписали 12 соглашений по вопросам технологий, инфраструктуры и кредитной кооперации, включая программы сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях в 2011-2015 гг.
Было также подписано соглашение об обеспечении кредитной поддержки Китая в проекте строительства 30-км железнодорожных путей и вспомогательных объектов для аэропорта в Киеве, срок реализации которого - три года. Общая стоимость данного проекта, разрабатываемого по контракту с китайской фирмой, составляет $ 950 млн, а строительство начнется в следующем году.» - написала китайская ежедневная газета China Daily.
Две страны также договорились увеличить объемы торговых сделок до уровня в $ 10 млрд в 2012 году, что примерно в пять раз больше объемов 2009-го года, сообщило китайское англоязычное издание Global Times.
И все же, темы встреч и содержание подписанных двухсторонних документов носят общий характер и никаких конкретных решений, кроме добрых намерений и надежд на лучшее будущее в украино-китайских отношениях.
Китайские СМИ отметили, что Украина безусловно интересует КНР, однако в основном, как мост между Западной Европой и Азией. И лишь после этого сделали словесный реверанс украинцам, упомянув, что Китай расценивает Украину еще и в качестве возможного партнера в тяжелой промышленности.
Подводя итог, можно сказать, что визит В. Януковича в Китай не был омрачен никакими неприятными инцидентами, и имел хоть и несколько пространный, но все же успех.
По очевидным причинам китайская сторона не поднимала вопроса о состоянии свободы слова в Украине, но подобной реакции не следует ожидать в Нью-Йорке. Украинский Президент будет контактировать с представителями США, и ему, вероятно, в мягкой форме могут напомнить, что демократический путь развития - самый лучший и предполагает предоставление некоторых свобод со стороны государства своим гражданам.
Чем в Нью-Йорке подсластят эту горькую пилюлю, еще неизвестно, но на фоне очередного витка торговой войны США и КНР, американцы скорее всего, будут вынуждены держать марку доброго дядюшки, и предпримут попытку определенными предложениями и решениями затормозить сближение Украины и Китая. И есть вероятность, что итоги предстоящих встреч окажутся менее пространными, чем в Германии.
Дмитрий Ищенко