Русский Медвед взбудоражил мир
Вчерашние инициативы реформирования внутренней и внешней политики, озвученные президентом России в послании Федеральному Собранию, вызвали тревогу Запада

Вчера Дмитрий Медведев выступил со своим первым на посту президента посланием к Федеральному Собранию, в котором озвучил ряд инициатив по реформированию экономики, внутренней и внешней политики, а также государственного строительства России.
Судя по первой реакции российских СМИ, все инициативы Медведева, среди российских политиков и чиновников (кроме малочисленных представителей оппозиции) традиционно нашли поддержку.
В отличие от России, реакция Запада на озвученные инициативы российским президентом была достаточно тревожной. В частности известное издание The Financial Times, предложение Медведева изменить конституцию и увеличить срок президентских полномочий до 6 лет, назвало неслыханным в российской политике. Более того некоторые западные эксперты считают, что такая инициатива – начало подготовки почвы для возвращения в президентское кресло Владимира Путина.
Но, пожалуй, наибольшую тревогу на Западе вызвали озвученные российским лидером выводы из российско-грузинского конфликта.
Согласно тексту выступления Медведева, размещенном на официальном сайте президента России, хозяин Кремля считает, что трагические события в Южной Осетии вызваны «серьёзными отступлениями от международного права» грузинским руководством, поэтому «решение о принуждении агрессора к миру и операция, предпринятая военными», осуществлялись «ради спасения жителей республики и российских миротворцев».
«Прежде всего от рецидивов преступного авантюризма тбилисского режима», - подчеркнул Медведев.
В качестве главного вывода из конфликта на Кавказе, российский лидер назвал «формирование качественно новой геополитической ситуации» и, что Россия в состоянии «на деле отстаивать свои национальные интересы, и эффективно выполнять миротворческие обязательства».
Поэтому, по словам Медведева, он «утвердил новую конфигурацию облика Вооружённых Сил» России.
Вместе с тем, обещая, что Россия не даст себя в новую гонку вооружений, российский президент озвучил ряд мер, «которые будут предприняты».
«В частности, для эффективного противодействия упорно, постоянно навязываемым нынешней администрацией США новым элементам глобальной системы ПРО в Европе. Так, ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего расформировывать не будем», - подчеркнул Медведев.
Для нейтрализации при необходимости системы ПРО, элементы которой США создают в Польше и Чехии, Медведев пообещал развернуть ракетный комплекс «Искандер» на территории Калининградской области. Кроме того, с территории области будет «осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединённых Штатов Америки».
Именно эта «ракетная инициатива» Медведева не на шутку обеспокоила Запад. НАТО одно из первых отреагировало на столь серьезное заявление российского президента.
По словам представителя штаб-квартиры альянса в Брюсселе Роберта Пшеля, НАТО обеспокоена планами России по противодействию размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) США в Европе.
«Если сообщения СМИ подтвердятся, это вызовет серьезную обеспокоенность в отношении соответствия такого размещения существующим договоренностям в области контроля над вооружениями», - сказал Пшель, и добавил, - «Подобного рода шаг не будет способствовать улучшению отношений между НАТО и Россией».
В свою очередь, в сегодняшнем номере американского издания Washington Post говорится, что это первая, со времен распада СССР, серьезная военная угроза России Западу.
Кроме того, некоторые американские эксперты считают, что «ракетная инициатива» Медведева, озвученная в столь жесткой форме, это предупреждение для победившего на президентских выборах в США Барака Обамы.
Подчеркивая, что заявление Медведева прозвучало всего через несколько часов после окончания выборов в США, корреспондент издания Филип Пэн пишет, что возможно, таким образом, российский президент дал понять Обаме о приоритетах Москвы.
Не исключено, что именно эта инициатива Москвы может стать серьезным экзаменом во внешнеполитической сфере для Барака Обамы, поскольку он неоднократно заявлял, что одобряет создание системы ПРО, однако обвинял администрацию Буша, что она, преследуя политические цели, преувеличивает возможности этой техники и торопится с размещением.
Тем временем, постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя «ракетную инициативу», подчеркнул, что «в НАТО должны были знать заранее, что ничем хорошим их авантюры не закончатся».
«Никто из серьезных людей не верит в сказки про иранскую ракетную угрозу, в то, что на берегу Балтийского моря, в тысячах километров от Тегерана надо ставить системы для перехвата пресловутого ракетного удара. Никто ведь не верит, что Усама бен Ладен может схватить ракету и, бегая с ней под мышкой, угрожать мирному Западу», - заявил Рогозин.
По его словам, после объявленных президентом России военных мер «любая угроза в виде ПРО в Польше или Чехии будет сведена на нет». Кроме того, он считает, что «народы этих стран должны подумать, стоит ли им становиться заложниками вашингтонских политических игр».
Правда, в самом Вашингтоне пока воздерживаются от жестких оценок планов России, ограничиваясь лишь высказыванием разочарования.
«Российские действия, несомненно, являются разочаровывающими», – заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. При этом он не исключает, что после размещения в Калиниградской области ракетного комплекса «Искандер» «небольшое число ракет-перехватчиков, которые будут размещены на площадке ПРО, будут легко побеждены российскими силами».
Справка
Оперативно-тактический ракетный комплексов «Искандер» (по классификации НАТО — SS-
Ракета имеет одну ступень с твердотопливным двигателем. Траектория небаллистическая, ракета управляется на протяжении всего полета при помощи аэродинамических и газодинамических рулей. Изготовлена с применением технологий понижения радиолокационной заметности («Стелс»): малая поверхность рассеивания, специальные покрытия, отсутствие выступающих частей.
Большая часть полета ракеты проходит на высоте около
Николай Приходько