15:07 / 22.08.2008 Политика

Василий Грицак: «Президент совершил серьезную ошибку, поддержав Саакашвили»

Парламентарий от Партии регионов осуждает президента Грузии, развязавшего войну на Кавказе, и критикует позицию Украины

«Багнет» неоднократно освещал точку зрения на военные действия в Южной Осетии различных СМИ, политиков, чиновников и дипломатов. Большинство из них склоняются к мнению, что войну на Кавказе развязала, прежде всего, Грузия. 

Такую же точку зрения поддерживает народный депутат от Партии регионов Василий Грицак. 

В интервью «Багнету» он заявил, что поддержка Виктором Ющенко Саакашвили только навредит Украине, а Партии регионов пора высказать свою официальную позицию относительно событий в Грузии. 

-В условиях фактически развязанной холодной войны нужно ли Украине, на ваш взгляд, пересмотреть стратегию национальной безопасности?

-События на Кавказе действительно - серьезный сигнал для Украины, которая за семнадцать лет независимого развития так и не выработала четкую внешнеполитическую доктрину на основе стратегии национального прагматизма. 

Проблема украинской политической элиты заключается в том, что мы постоянно на кого-то ориентируемся, то на Москву, то на Вашингтон, то на Брюссель, забывая го главном – национальных интересах, правах «маленького» украинца, о котором так много говорил во время предвыборной кампании, а затем как-то внезапно забыл Президент Ющенко. 

Думаю, сегодня нужно вести речь, скорее, не о концепции национальной безопасности (аналогичный документ был принят постановлением ВРУ в 1997 году), а о базовом законе, в котором должна быть норма о внеблоковом статусе и возможности присоединения Украины к военным блокам только после проведения референдума. 

-Сейчас много говорят о том, что российско-грузинская война ускорит присоединение Украины к ПДЧ...

-Думаю, было бы ошибкой считать евроатлантическую интеграцию панацеей от внешних угроз. Нужно быть реалистами: в ближайшее время вступление в НАТО невозможно в силу прежде всего экономических и социальных причин. Главная из них - отсутствие современной конкурентоспособной армии, соответствующей стандартам альянса. 

Участие в натовских программах не означает соответствие стандартам этой организации.

В нынешних условиях выполнение такого стандарта как обоснованный уровень расходов на оборону, который должен составлять 2% ВВП и быть бюджетом развития, который бы позволил реформировать армию в соответствии со стандартами Альянса при нынешнем кризисном состоянии экономики Украины невозможно. Такой уровень расходов позволит реформировать армию к стандартам НАТО. Это понимают и в Москве, и Брюсселе, и в Вашингтоне. Важным фактором является политическая стабильность, которой в Украине нет уже более четырех лет. 

При всех внешних атрибутах в Украине практически отсутствует армия. Постоянная смена министров, недофинансирование привели к разрушению кадрового аппарата, формировавшегося годами. 

Вся военная техника устарела, что, безусловно, не могло не отразиться на уровне боевой готовности вооруженных сил, способности противостоять внешним угрозам. А главное - в украинской армии отсутствует боевой дух, способный объединить солдат и офицеров перед лицом военной угрозы. Именно по этой же причине грузинская армия, которая в отличие от украинской, готовилась к военному конфликту при помощи инструкторов из НАТО в течение последних трех лет, панически бежала при первом же столкновении с противником. 

Думаю, сегодня нужно вести речь о серьезном возрождении армии, ее боевого духа, а это - целая система, комплекс мер, а не об участии в военном блоке, что повлечет усиление раскола украинского общества, 70% которого согласно данным различных социологических опросов не поддерживают евроатлантическую интеграцию. 

-Может ли служить альтернативой НАТО Ташкентский договор или система коллективной безопасности, которую предлагает Россия?

-С точки зрения национальных интересов Украине не выгодно присоединяться к любым военным блокам. Это ограничит ее возможности на внешнеполитической арене. Думаю, Украине в силу своего геополитического положения, исторического опыта, ментальности народа нужно выполнять роль эффективного посредника, миротворца, а не участвовать в тех или иных блоках, будь-то Ташкентский договор, или НАТО. 

-Насколько адекватными, на ваш взгляд, были действия Президента Грузии в Цхинвале? 

-Я убежден: Президент Ющенко допустил колоссальную ошибку, поддержав Саакашвили, который вопреки нормам международного права развязал войну на Кавказе. В том, что Саакашвили - военный преступник, который заслуживает международного трибунала, у меня нет никаких сомнений, после того как он отдал приказ о применении систем залпового огня «Град» против мирного населения. 

Именно Грузия начала широкомасштабную военную агрессию против Южной Осетии, в результате чего погибли сотни мирных жителей. Президент Грузии действовал не как национальный лидер , а как сателлит США, которые согласно данным российской разведки планировали дату начала военной операции в Цхинвали именно в день открытия Олимпийских игр, воспользовавшись тем, что лидеры ведущих государств мира были на торжественных мероприятиях в Пекине. 

Действия России были вполне адекватными после того, как Грузия проигнорировала все дипломатические сигналы по предотвращению военного конфликта, продолжавшей осуществлять этнические чистки и геноцид в Осетии, вызвав военными действиями гуманитарную катастрофу в целом регионе. 

-Насколько обоснованной с правовой точки зрения была реакция России на действия грузинского руководства?

-Действия России были вполне адекватными после того, как Грузия проигнорировав все дипломатические сигналы по предотвращению военного конфликта, продолжала осуществлять этнические чистки и геноцид в Осетии, вызвав военными действиями гуманитарную катастрофу в целом регионе. В начале августа конфликт в Южной Осетии резко обострился. Россия направила свои войска с целью усиления миротворческого контингента, действуя строго в рамках соглашения о прекращении огня от 1992 года. 

Руководствуясь принципами гуманитарного права, которое призвано защитить гражданских лиц и нонкомбатантов (гражданские лица, миротворцы) в случае международного или внутреннего конфликта(а конфликт в Южной Осетии можно квалифицировать как внутренний), Российская федерация действовала в рамках трех Женевских конвенций и Дополнительного протокола 2 1977 года(Дополнение 3.2.), участником которого является Грузия. А вот со стороны грузинских военных международными наблюдателями, среди которых такая авторитетная организация как Х’юман Ратз Вотч, известная критическим отношением к российской власти, были зафиксированы многочисленные нарушения Женевских конвенций. 

Более того, согласно нормам международного права, действия Грузии в первые дни войны, в частности, бомбардировки города Цхинвали и мест пребывания миротворческих контингентов системой залпового огня «Град», а также осуществление массовых этнических чисток можно квалифицировать как военные преступления. Это мнение не какой-то одной заангажированной стороны, а независимых правозащитных организаций. 

Всех этих фактов достаточно для начала юридической процедуры привлечения к ответственности виновных в Международном уголовном суде ООН в Гааге согласно Римскому уставу, который Грузия ратифицировала в 2003 году. 

-Ряд стран ЕС высказали мнение, что Россия вследствие действий в Грузии может оказаться в международной изоляции. Какова ваша точка зрения по этому поводу?

-Думаю, что подобные высказывания со стороны западных стран – это попытки давления на Россию, которая четко проводит свою линию защиты народа Южной Осетии от грузинского геноцида. Запад не пойдет на открытое противостояние с таким мощным политическим игроком как Россия. В этом можно убедиться после того, как Европарламент отказался ввести санкции относительно Российской Федерации несмотря на требование министра иностранных дел Грузии Эки Ткешалашвили. 

Кроме того, НАТО, несмотря на все угрозы, заняло достаточно мягкую позицию по отношению к России. Разногласия между Российской Федерацией и Альянсом, безусловно, будут, но к открытой конфронтации Запад не перейдет. 

К сожалению, реакция стран НАТО, по сути, поддержавших этнические чистки и геноцид в Южной Осетии, показала насколько сильна политика двойных стандартов - разделения стран на своих и чужих, игнорирование прав малых народов. 

-События в Грузии повлекли очередной раскол в политическом руководстве Украины. Как вы прокомментируете обвинения в адрес Кабинета министров в антиукраинской деятельности и создании предвыборного штаба в поддержку Юлии Тимошенко во главе с Виктором Медведчуком.

Более абсурдных обвинений сложно представить. Эту информацию Секретариату, наверное, подсказала Баба Параска, предварительно побывавшая в Москве, Вашингтоне и на Сардинии. С тем же успехом можно заявить, что в Пекине создан штаб поддержки Виктора Ющенко в составе Саакашвили, Каддафи, Буша и Жириновского, и примкнувшего к ним Затулина. 

-Как вы думаете, почему Партия регионов до сих пор не высказала свою позицию относительно событий в Грузии?

Для меня это тоже непонятно. Думаю, что Партия регионов как оппозиционная сила должна была сразу же отреагировать на российско-грузинский конфликт. Я как народный депутат Украины, как гражданин и специалист, который разбирается в вопросах международного права, как человек, который видел смерть и страдания в бывшей Югославии в составе гражданской полиции ООН, буквально в первые же дни войны направил телеграмму поддержки Президенту и премьер-министру Российской федерации о принуждении к миру агрессора – грузинскую армию, которая, грубо нарушив нормы международного права и элементарной человеческой морали осуществляла геноцид и этнические чистки осетинского народа. 

Елена Котляр