14:41 / 18.08.2008 Политика

Секретариат Президента объявил «охоту на ведьм»

Первой кандидатурой на «сожжение» назначена Тимошенко, которую Банковая обвинила почти в государственной измене и политической коррупции

Похоже, что после «удачного» участия в урегулировании конфликта в Южной Осетии и такого же «конструктивного» диалога в этой связи с Россией, Виктор Ющенко решил поискать врагов в собственной стране, дабы отвести внимание общественности от своих сомнительных достижений на международной арене. Такой вывод напрашивается после сегодняшнего заявления заместителя президентского секретариата Андрея Кислинского, устами которого Ющенко озвучил свое «теплое» отношение к Юлии Тимошенко. 

По словам Кислинского, в секретариате располагают информацией, что «политическое руководство России с особым вниманием рассматривает решение относительно поддержки кандидатуры нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко на выборах Президента Украины после выполнения условий относительно пассивной позиции премьер-министра Украины и ее политической силы в конфликте с Грузией». 

Об этом сообщила пресс-служба главы государства. 

Согласно тексту заявления, координация проекта «Выборы-2010» возложена на созданный в Москве центр во главе с Виктором Медведчуком. В этот центр также входят Сергей Клюев, Григорий Суркис и Александр Задорожный. Гуманитарными проектами в Украине будет заниматься Дмитрий Табачник. 

«Работа предвыборного штаба уже фактически начата. К ней приобщаются украинские финансово-промышленные группы, которые уже успели отметиться на поддержке пророссийского проекта в 2004 году», - подчеркнул замглавы секретариата, и продолжил, - «Находясь с ближайшим окружением на Сардинии, Тимошенко созывает под свои знамена «вчерашних», которые стремятся к реваншу во главе с Медведчуком. Недавно, по личному приглашению Тимошенко, к ним присоединился и Кучма, прилетев в субботу на Сардинию». 

По словам Кислинского, на реализацию проекта поддержки Юлии Тимошенко на будущих президентских выборах в Украине уже зарезервировано около $1 млрд. 

Кислинский также сообщил, что «почерк и методы этой компании мы очень хорошо изучили в 2004 году», и предупредил общественность, что вскоре не унужно будет удивляться «если мы станем свидетелями разнузданной информационной кампании, потока лжи и шумовых эффектов наподобие новой политической реформы или попыток импичмента президента». 

Оказалось, что информацией о фактической государственной измене Тимошенко, или как говорит Кислинский, «системной работе премьер-министра в интересах российской стороны» Банковая обладала еще на прошлой неделе, и делала соответственное заявление». 

«К сожалению, эта информация подтверждается. Более того, свой Рубикон Тимошенко уже перешла, и дороги назад, очевидно, нет. Именно с этим связанна ее позиция относительно войны в Грузии – она лишена возможности политического маневра», – считает Кислинский. 

Кроме того, он пообещал, что все имеющиеся материалы по этому поводу будут переданы в правоохранительные органы для детального изучения. 

«Общество имеет право услышать ответ на вопрос, как далеко могут зайти политики за грань, где заканчивается политическая борьба и начинается измена национальным интересам», – считает Кислинский. 

Между тем, независимые аналитики уверены, что подобные заявления Банковой, могут свидетельствовать лишь о том, что там реально оценивают шансы Ющенко на победу в будущих президентских выборах, поэтому пытаются любыми способами создать внутренних врагов, переключив внимание на которых, общественность сможет отвлечься от стремительно падающего рейтинга президента.

Правда известные политологи высказываются не столь категорично. Так, по мнению политолога Владимира Фесенко, если активность Ющенко в связи с ситуацией в Южной Осетии и дала ему какой-то перевес в глазах украинских избирателей, то совсем небольшой. «Осенью все равно ключевыми темами для страны станут социальная и экономическая», – подчеркнул Фесенкон. 

В свою очередь политолог Михаил Погребинский считает, что «разумной политикой» в связи с конфликтом на Кавказе, Тимошенко может отыграть несколько процентов голосов не только у президента, но и у экс-премьера, лидера Партии регионов Виктора Януковича.
 

Однако у большинства аналитиков складывается впечатление, что топорные сценарии по дискредитации бывших соратников президента по «оранжевому» лагерю, с привлечением правоохранительных органов, также могут свидетельствовать об отсутствии у Банковой специалистов, которые могут предложить Ющенко современные политтехнологи. А по большому счету, это яркое подтверждение отсутствия у президента и его окружения единого видения государственной политики. Поэтому им приходится «охотится на ведьм».