Новая счетная палата. Выведет ли она на "чисту воду" армейских продреформаторов?...
15 марта Верховная Рада Украины наконец-то решила проблему ротации одного из важнейших контрольных органов страны в сфере рационального использования бюджета – Счетной палаты. Ее председателем был избран теперь уже бывший народный депутат-"фронтовик" Валерий Пацкан. Он, как и подобает новому руководителю, активно взялся за работу. В частности, буквально через пару дней после избрания, провел совместное заседание с бюджетным комитетом парламента, на котором обсудили проект Отчета Счетной палаты за 2017 год.
Но по странному, на первый взгляд, стечению обстоятельств в этот документ не вошли итоги проверки Палатой финдеятельности Министерства обороны по организации финансирования питания Вооруженных сил Украины. В частности, его перевода в рамках эксперимента с системы аутсорсинага на питание по Каталогу продуктов. Хотя для посвященных такой подход предельно ясен: соответствующий Акт Счетной палаты практически сразу после появления был тщательно засекречен(!). Ибо в противном случае имел бы эффект разорвавшейся бомбы. Естественно, с надлежащими последствиями для целого ряда должностных лиц МО Украины и инициаторов реформы армейского питания. Причина банальна – вскрылись очередные вопиющие факты грандиозного, на десятки миллионов гривень, перерасхода бюджетных средств. Как следствие полетели бы даже повинные головы, которые, как известно, меч не сечет. Но самое печальное – пришлось бы расписаться и в полной несостоятельности очередной хваленой реформы в масштабах государства. А их так катастрофически не хватает как для внутреннего пиара, так и для западных партнеров.
На сей момент в этой связи к господину Пацкану прямых претензий и быть не может. Только приступил к исполнению обязанностей, не успел разобраться в порученном хозяйстве и снять гриф "Секретно" с упомянутого Акта. Тем паче, что намерения задекларировал благие.
Далее языком оригинала по ссылке.
"Йдучи в Рахункову палату, я визначив для себе п'ять головних напрямків роботи - сказав новий очільник інституції. - Перший - реформування установи згідно нового закону. Другий - максимальна відкритість органу. Третій - публічний конкурс на заміщення вакантних посад у наших представництвах у регіонах. Четвертий - максимальна ефективність діяльності органу. П'ятий - міжнародна взаємодія і співпраця. Я докладу максимум зусиль, щоб усі ці принципи були дотримані і, як результат, ми отримали ефективний орган, який би показував громадськості, що сьогодні відбувається не так в системі державних фінансів, акцентував увагу на неефективному використанні бюджетних коштів, їх розкраданні".
- Розумію, що не всі нас будуть любити, переконаний, що матимемо купу ворогів. У нас буде багато викликів і завдань, але я вірю, що спільна робота, плече товариша, а не підніжка, спрацюють на позитивний результат, - зазначив він.
Веря в то, что озвучил Валерий Пацкан: "У своїй роботі новий склад Рахункової палати буде керуватися основними принципами діяльності інституції - законністю, незалежністю, об'єктивністю, безсторонністю, гласністю та неупередженістю", редакция решила помочь ему в этом не простом деле и поделиться несколькими документами. Именно они могут помочь ему и его коллегам не только совершить экскурс в историю вопроса, но и, возможно, послужат своего рода катализатором для одного из первых масштабных обновленной Счетной палаты. Условно ее можно было бы назвать "Белые пятна армейского питания по Каталогу продуктов".
Едва ли не началом переписки на этот счет стал документ Министерства финансов Украины от 15.12.2016 № 31-10010-12-5/35791, адресованный Министерству обороны. Можно ознакомиться со скан-копией.
Из приведенного документа даже не специалисту, а просто умеющему читать понятно сразу несколько моментов. Первое. Цитируем директора Департамента финансов обороны, правоохранительных органов и государственной безопасности Кабмина А.И. Гурской, которая не побоялась выступить с прямыми возражениями, замечания Минфина вполне конкретно и предметно: "Реализация проекта акта может потребовать дополнительных расходов государственного бюджета, объем которых главным разработчиком (МО Украины) не рассчитан"" .
Далее более конкретно, с цифрами: "По информации Минобороны для организации питания по Каталогу ориентировочная суточная стоимость питания одного военнослужащего будет составлять 68,13 - 83.87 грн. В зависимости от схемы питания, что на 2,23-17,97 више в сравнении с показателем, учтенном в проекте Госбюджета на 2017 год (65,9 грн)". И “вишенка на тортик”, как любит всякий раз акцентировать один из отцов-прародителей супер-эксперимента Юрий Бирюков: “При этом рассчетов суточной стоимости питания по каталогу, согласованных с Минэкономразвития в части цен на продукты к проекту распоряжения НЕ ПОДАНО”.
Отдельного внимания заслуживает п. 1.2 приведенного документа. Тут речь о количестве личного состава, который предстояло харчевать в прошлом году. Легким росчерком пера (клавиатуры) в документе стратегической важности Минобороны одним махом “забыло” о 28,5(!) тысячах военнослужащих. Хорошо, что коллеги из Минфина вовремя подсказали. Видимо, считают в разы лучше.
После этого вряд ли есть смысл удивляться тому, что содержится в п. 1.3 предостережений Минфина: “Переход на новую систему питания (собственными силами воинских частей) может привести к увеличению численности личного состава Вооруженных Сил, который будет задействован в организации питания и, соответсвенно, дополнительных затрат из госбюджета на его содержание”.
Думаете, хоть что-то из перечисленных обоснованных замечатий Минфина остановило реформаторов из Минобороны? Нет, плевали они с высокой колокольни на эти выводы главного финведомства страны. А Кабмин, как шулера-наперсточники, обвели вокруг пальца, умудрившись на время спрятать опубликованный в материале документ под сукно.
Горе-реформаторов не смутил даже недвусмысленный вывод: “Счтимаем воозможным рассмотреть проект акта по переходу на новую систему организации питания военнослужащих лишь после подтверждения МО Украины возможностей его реализации в пределах утвержденных бюджетных назначений для Минобороны на 2017 год, в частности, согласования с Минэкономразвития суточной стоимости питания военнослужащих согласно Каталогу продуктов”.
Но руководитель пиар-агенства по реформе армейского питания и по совместительству советник министра обороны Ю.Бирюков давно научился с математической точностью “класть с прибором” на арифметические выкладки дипломированных экономистов и финансистов при высоких должностях. Ведь куда проще смачно крикнуть на очередной Акт Счетной или замечания Минфина: “Зрадофильная зрада зрадофилов”. Пока верят на слово. Процентов 10, не больше. Пять из них - готовы поддержать. Из них - пару процентов по непониманию, что ними крутят, как “цыган солнцем”. Остальные - откровенные бирюкоботы. Эти как раз вполне явственно отдают себе отчет в том, что неумолимо приближается точка невозврата, причины и последствия которой детально расписаны здесь.
Все остальное - от лукавого. Цель - создать фейковую видимость: ах как хороша реформа, какой чудесный Каталог, повествуя, что мы уже одной ногой в НАТО (хотя натовские содаты преимущественно питаются по аутсорсингу даже в боевых условиях). А тем временем, информационная какофония на высокой ноте по типу, как здорово, 350 наименований “вкусняшек”, которые часто-густо сводятся к стаканчику йогурта, забивает каналы восприятия и не дает сосредоточится обычному солдату или среднестатистическому налогоплательщику на деталях, в которых-то и кроется знамо дело кто...
Нет, оно, конечно, понятно. Реформаторы-выдумщики будут до последнего защищать свое детище - Каталог. Было бы странно, если бы было наоборот. Ведь дураком себя чуствовать странно, глупо и постыдно. Особенно, перед контрольными органами. Со временем, естественно, военные тыловики, почесав затылок, ошибку, может быть, признают. Хотя явно не все. Некоторые ни за что не здадутся, будут настойчиво упорствовать в своей правоте, отдаленно напоминая бабочек, летящих на раскаленную лампу. Лишь напоминая, ибо бабочки жгут свои собственные крылья, а военные чиновники, пляшущие под дудку псевдореформаторов, - бюджетные, то бишь - народные деньги. И не жгут, а “пилят”. А их, как известно, не жалко!
А пока остается констатировать, что до окончательного попадания такой важной составляющей боевой готовности как питание военнослужащих в зону активной турбулентности, когда от созданной матбазы, толковых специалистов и наработанного ранее опыта не останется камня на камне, осталось пару мелких шажков.
Но почему-то хочется верить, что новый состав Счетной палаты, не ограничится, как их предшественники, сухой фиксацией в Отчете, датированном 2016-м, “что действующий эксперимент продовольственного обеспечения (Каталог) привел к дополнительному перерасходу 3,5 млн грн. средств госбюджета (в сравнении со стоимостью питания, которое обеспечивают субъекты хозяйствования на условиях аутсорсинга)”. И это лишь в одной воинской части в течение полугода! Посредством простых математических действий приходим к стоимости эксперимента в годовом измерении: одна часть – 7 млн грн. народных денег кому-то (а знаем кому) в угоду их амбиций. При этом напомним, что по плану Минобороны в течение 2018 года на эксперемент по питанию должно быть переведено 50 воинских частей. Итого – 350 млн грн. из госбюджета как корова языком в неизвестном направлении!... Как минимум. Позволительно ли это в условиях воюющей страны, считающей каждую копейку? Пусть на этот вопрос ответит Счетная палата и наш уважаемый читатель.
Думается, все-таки “новички” из Счетной не на словах, а на деле будут по-настоящему независимы, как это прописано в законе, и все-таки найдут время со “свежими” силами разобраться в искусно запутанной ситуации с Каталогом. И пусть их незаангажированные выводы, о которых давно мечтает Минфин, лягут на стол этого ведомства. А общественность со слов компетентного органа узнает, что нынче целесообразнее с финансовой точки зрения для нашей армии: “шведский стол” по Каталогу или традиционный украинский?
К слову, тогда и все сомнения развеються относительно Каталога как такового. А то кое-кто из экспертов его уже называет не иначе как новый, 401-й способ относительно честного зарабатывания народных денег от одного современного Остапа Бендера. Кого числить под этим именем нарицательным, надеюсь, из материала понятно?
Орест Лукьянченко