16:45 / 24.12.2009 Политика

Кадыров получил добро Кремля на призыв к войне с Украиной

В популярном и влиятельном европейском издании опубликовано интервью с политиком, который считает, что Россия должна атаковать Украину

«Украина в огне» - эта киноповесть Александра Довженко входит в программу средних и высших учебных заведений. Кто хоть немного учился, помнит – речь идет в Великой отечественной войне, в том числе – на территории нашей страны. Великий режиссер и сценарист, будь он жив в настоящее время, возможно, написал бы новый сценарий с таким же названием. Потому что был патриотом. Потому что страна наша стоит перед лицом множества опасностей. Слава Богу, это не война. Но и не мир. Ослабленная политическими конфликтами и, как следствие, экономическими провалами, Украина, ее жители стали пленниками ситуации, при которой Киев оказался объектом нападок и угроз со стороны различных представителей за рубежом. Даже со стороны персон, чья легитимность признается далеко не всеми странами Европы.

Известный в России президент Чечни Рамзан Кадыров «зарисовался» в сегодняшнем номере британского издания «Дейли Телеграф». То ли сгоряча, то ли ошибочно почувствовав свою власть над всем миром, получив месяц назад звание генерала-майора МВД, господин Кадыров сказал в интервью влиятельному изданию буквально следующее: «Грузия, Южная Осетия, Украина, все это будет продолжаться и дальше. Это частная проблема России. Почему мы должны страдать, если можем искоренить это навсегда? Мы – великое государство, у нас есть все – армия, технологии. Нам нужно атаковать».

Наверное, спустя какое-то время в прессе появится разъяснение, что Кадыров, мол, имел в виду совсем другое. Истолковать ведь можно по-разному. Скорее всего, будет сказано, что говорят об атаке, президент Чечни имел в виду продвижение России вперед в плане экономического развития. И это будет неправда. Во-первых, потому что упомянутое британское издание – очень уважаемое, поэтому старается дословно передавать текст интервью.

Во-вторых, известно, что господин Кадыров – фигура в России не самостоятельная. По ряду причин объективного и субъективного характера он подконтролен Кремлю, соответственно – на такие слова газете, которую читает вся Европа, он получил добро из Москвы. Наверняка получил добро, Кадыров ведь – не камикадзе. А это значит, что Украина получила очередной пинок от Российской Федерации в виде психологического давления, провокации.

Причина – та же, что и в выступлении через интернет президента РФ Дмитрия Медведева, когда глава российского государства фактически обвинил своего украинского коллегу во враждебном отношении к Москве. И дал понять – Москва будет вести диалог с Киевом только с новым президентом, после выборов. Таким образом, провокационное заявление Рамзана Кадырова – это очередная попытка повлиять на общественное мнение в Украине, попытка запугать избирателей. Мотив простой: люди узнают об этом интервью и задумаются – а зачем нам президент, который будет вести Украину в Европу, а не к РФ? То есть, часть людей таки изменит свое мнение.

Кстати, по странному стечению обстоятельств, со стороны нашего северо-восточного соседа в тот же день, 21 декабря, было озвучено еще одно мнение.

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров на встрече с военными атташе иностранных государств заявил, что его страна может применять ядерное оружие первой в случае угрозы ее государственности.

«Мы четко записали, что Российская Федерация имеет право применить ядерное оружие для защиты себя и своих союзников в случае применения ядерного оружия противной стороной, а также в случае, когда создается угроза российской государственности», - сказал Макаров.

Через два дня, 23 декабря, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» грузинский президент Михаил Саакашвили заявил о том, что Кремль «готовит крымский вариант». «То, что некоторая кремлевская стратегия, все готовят крымский вариант - это не секрет ни для кого в мире, кто этим интересуется и кому это, вообще, кому это не безразлично» - отметил господин Саакашвили.

Анализируя обозначенные и другие заявления высокопоставленных персон, складывается достаточно четкая тенденция – по каким-то причинам Украину хотят запугать. Если бы Кадыров, например, был другом Виктора Ющенко (как Саакашвили), мы могли предположить, что все эти заявления – разворачивание какого-то сценария нынешнего президента Украины с целью довести людей до паники, ввести прямое президентское правление, получить контроль над правительством и так далее – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но Кадыров, насколько известно, не контактирует ни с Ющенко, ни с Тимошенко, ни с другими кандидатами на пост президента Украины. Соответственно – с нашей страной в очередной раз «играют втемную».

В очередной раз, потому что за последние годы Украина из перспективного государства превратилась в страну ослабевшую, с регрессивной экономикой и непрозрачным будущим. Россия, наоборот, усилила свое влияние в Европе, начала проводить достаточно агрессивную международную политику.

Поэтому в появлении заявлений, подобных кадыровскому, виноват не Кремль, виновата украинская власть. Потому что позволяет подобные выпады в свою сторону. В этом случае вспоминается грубая, но точно отображающая ситуацию украинская пословица: «Якщо сука не схоче, кобель не скоче». Ведь угрозы в сторону нашей страны появляются не потому что Россия действительно собирается с нами воевать, а по той простой причине, что Москва чувствует нашу слабость (можно влиять) и видит персон, которые заинтересованы в российской экспансии (агенты влияния).

Понимая тенденцию, можно предположить, что уже в недалеком будущем к атаке Украины будут призывать президент непризнанной Южной Осетии, губернатор Чукотки, первый заместитель помощника губернатора Рязанской области, а также водитель секретаря мэра города Тамбова.

Дмитрий Харченко