Ющенко из-за океана поставил диагноз Луценко
Во время визита в Канаду президент назвал Юрия Луценко больным и заочно предупредил об ответственности за промахи, допущенные в работе на посту главы МВД

Виктор Ющенко продемонстрировал свою решительность и даже, можно сказать, непреклонность, не только главе МВД Украины, а практически всему миру. Как уже сообщал «Багнет», выступая в канадском Виннипеге перед представителями украинских СМИ, Ющенко бесстрашно назвал министра внутренних дел Юрия Луценко больным и пообещал, что демократическая коалиция не развалится.
Кое-кому из граждан, которые могли наблюдать данное выступление гаранта по телевизору, могло показаться, что на лице президента, обещавшего нерушимость коалиции и сулившего всем чиновникам ответственность за деяния, совершенные за время пребывания на высоких должностях, блуждала не то хитрая, не то придурковатая улыбочка. Было не совсем понятно: то ли Виктор Андреевич сам не верит в то, что говорит, в частности о монолитности мегаконструкции под названием «демкоалиция», то ли у него действительно чешутся руки наказать чиновников, в том числе – министра внутренних дел. То есть, «руки, які нічого не крали», сами собой тянутся к топору – заскучали, как говорится, руки по работе.
Реплики президента стали ответом на высказывания министра внутренних дел Луценко, в которых он, ни много, ни мало – обвинил Виктора Ющенко в покрывании действий главы президентской канцелярии и руководства Партии регионов, направленных, по мнению главного милиционера страны, на развал демократической коалиции. Как заявил Луценко, в течение последнего месяца в стране происходит политический государственный переворот. Для министра понятно, что «президент поддерживает план Балоги-Колесникова по развалу с трудом созданно в 2007 году демократической коалиции, которая сформировала большинство в парламенте». «План очень простой. Балога и Колесников убедили президента, что если Черновейкий смог купить небедный и достаточно просвещенный Киев, то донецкий клан легко может купить не очень зажиточную Украину», – пояснил глава МВД.
При этом он добавил, что еще в начале мая президент созвал совещание с участием сотрудников президентской канцелярии, спикера Арсения Яценюка и представителей фракции НУНС. На мероприятии, по словам Луценко, ему было поставлено два условия: согласиться на «широкую» парламентскую коалицию в формате фракций НУНС и Партии регионов, а также прекратить уголовные преследования граждан, на которых министру укажут в офисе ПР и секретариате президента. В ответ на отказ «сотрудничать с бандитами», как выражается сам Луценко, ему было предложено «бросить эти ментовские примочки». Кроме того, Ющенко якобы пообещал главе МВД, что ни один персонаж, который заходит в президентский кабинет в галстуке, не сядет.
Примечательно, что сегодня в унисон со смелым заокеанским заявлением Ющенко, клерки его секретариата тоже решили бросить камень в огород Луценко. Буквально после обеда заместитель главы президентского секретариата Андрей Кислинский заявил, что Луценко сознательно исказил слова Ющенко.
По словам Кислинского, в течение «последних недель Юрий Луценко использовал в качестве поводов для саморекламы ссылки на фразы, которые якобы говорил президент».
«При этом министр перешел грань откровенной лжи; слова Ющенко не просто вырывались из контекста, а сознательно искажались, их содержание превращалось в противоположное, и добавлялись детали, которые рождались непосредственно в воображении министра», - заявил Кислинский.
Тем не менее, еще до разоблачения Банковой строптивого министра, «Багнет» сомневался, что подобная принципиальность Луценко объясняется исключительно его гражданской позицией. Многие помнят, как после отставки первого правительства Тимошенко Юрий Витальевич на всю страну обещал, что в его трудовой книжке никогда не будет записи: «Министр в правительстве Януковича». Однако, такая запись непременно должна наличествовать, поскольку Луценко все же работал министром в правительстве Януковича. Нынешняя смелость Луценко, вероятней всего объясняется тем, что самбист-общественник сделал ставку на Тимошенко.
Данное предположение «Багнету» подтвердил директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. По его мнению, «интрига, которая возникла во взаимоотношениях лидеров «Народной самообороны» и секретариатом президента, достигает своего пика». У эксперта нет сомнений, что «Народная самооборона» уже сделала свой выбор в пользу лидерства Тимошенко, и сейчас заинтересована сделать все, чтобы теоретически сохранить коалицию без президента».
«Поэтому тот факт, что в отношении Луценко, который еще накануне возглавлял блок НУНС на выборах в Киеве, возбуждается ряд уголовных дел – эти дела являются инструментом открытого политического давления на позицию министра», – объяснил корреспонденту «Багнета» политолог.
Он считает, что «ситуация приобретает уже необратимый характер, потому что Юрий Луценко не пошел на компромиссы, и занял довольно агрессивную позицию в надежде остаться на министерской должности и продолжить работу в правительстве, несмотря на сложившуюся ситуацию».
«Что же касается позиции президента, мне кажется, она в этом вопросе выглядит достаточно противоречиво», – заявил Ермолаев.
«Потому что попытка разыграть фигуру Луценко может ударить не только по самой коалиции, но и по репутации самого президента. Мне кажется, что президент в этом отношении должен был бы занять более гибкую позицию, и не вмешиваться в ситуацию», – пояснил он. «Я думаю, что его личное подключение к данному конфликту является ошибкой», – резюмировал политолог.
Кажется, добавить к сказанному нечего. Кроме еще одного наблюдения. Предупреждение для Луценко Ющенко передал из-за океана, что свидетельствует о небывалой смелости президента. Нет, чтобы вспомнить рыцарские времена и, вернувшись из Канады, вызвать своего бывшего соратника на дуэль. К примеру, на подковах, которые стали символом президентской политической силы. Ан, нет. Ющенко ограничился только устным заявлением, да и то заочным.
Показательно, что финал избирательной кампании в Киеве Ющенко тоже успешно пересидел в комфортной Канаде. Похоже, это уже становится доброй президентской традицией, уезжать из страны в разгар политических баталий. Помнится, предшественник нынешнего главы державы, Леонид Кучма тоже любил пережидать особенно горячие периоды в отечественной политике за рубежом.
Виктор Дмытрык