Украинское правительство начало военно-морские маневры
Кабмин с не небывалой для него оперативностью взялся выполнять поручение СНБО и президента о подготовке вывода российского Черноморского флота с территории Украины

Кабинет министров с небывалой для него оперативностью взялся выполнять поручение СНБО и президента о подготовке мероприятий, направленных на приостановление с 2017 года действия международных соглашений о временном пребывании на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации.
Несмотря на открытое противостояние Кабинета министров с одной стороны и структур, поддерживающих президента Ющенко – с другой, есть некоторые поручения, за которые правительство принимается, может, и без особого энтузиазма, но на редкость оперативно. Только вчера Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабмину в двухмесячный срок принять меры для комплексной проверки последствий временного пребывания Черноморского флота России на украинской территории, и вчера же премьер Тимошенко радостно отрапортовала, что работа по выполнению данного поручения уже буквально кипит.
Норма о необходимости принятия упомянутых мер содержится в завизированном Виктором Ющенко решении СНБО от 16 мая «О мероприятиях по обеспечению Украины как морского государства». В частности, в документе говорится, что в двухмесячный срок необходимо подготовить и обеспечить внесение в установленном порядке законопроекта о приостановлении с 2017 года действия международных соглашений о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ.
Выступая на брифинге, премьер-министр заявила, что правительство уже работает над выполнением поставленной задачи, и пообещала «делать все, чтобы все действия по Черноморскому флоту были в системе межгосударственных договоренностей, и чтобы договоренности были выполнены вовремя».
Конечно же, соответствующее распоряжение президента, выполняемое с невиданным рвением Кабмином, не могло не вызвать ответной реакции. Первыми заволновались представители отечественного политикума, выступающие, как они сами утверждают, за сохранение дружественных отношений с Москвой. Так, депутат-регионал Юрий Мирошниченко назвал решение СНБО о начале подготовки российского флота к выводу из Севастополя «как минимум – преждевременным, как максимум – провокационным».
Затем раздались голоса из России. Первым отреагировал на украинскую инициативу пламенный российский коммунист Геннадий Зюганов, заявив, что действия украинского правительства только осложнят и без того натянутые отношения между государствами. «Я расцениваю это решение СНБО как провокацию, которая будет иметь далеко идущие последствия», – заявил лидер КПРФ.
«Папа Зю», так его называют в России, также обвинил украинское руководство в грубом нарушении положений российско-украинского соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. «В этом документе, срок действий которого истекает в апреле будущего года, стороны обязались не совершать никаких действий, которые ущемляли бы интересы и безопасность каждой из стран. Однако сейчас мы видим, что инициатива СНБО полностью перечеркивает постулаты этого соглашения», – подчеркнул он.
Еще более резко высказался председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров. Он практически повторил слова московского градоначальника Юрия Лужкова о том, что имеет смысл пересмотреть вопрос исторической принадлежности Крыма и Севастополя, добавив, что действия Украины являются сигналом к поднятию данного вопроса российской стороной. По словам Озерова, уже сейчас Москве и Киеву необходимо начать работу над тем, чтобы договор о пребывании ЧФ РФ в Севастополе был пролонгирован и после 2017 года.
Как рассказал «Багнету» директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин, заявления, сделанные гражданами России относительно действий Киева в отношении ЧФ РФ, «носят полуофициальный характер, поэтому их следует рассматривать как часть политического пиара». «А толковать политический пиар не очень хочется», – добавил политолог.
По мнению эксперта, ясно, что сейчас российская Госдума будет делать громкие заявления, надеясь привлечь к себе внимание. По словам Выдрина, «депутаты Госдумы надеются стать главной составляющей российской власти, так как сегодня в России многие заговорили о переходе от президентской к парламентской форме правления». «А при такой форме Госдума будет играть большую роль, чем президентские структуры», – пояснил эксперт.
«Исходя из этого, можно ожидать от Госдумы очень громких, часто ничем не подкрепленных заявлений. Это – их политика, их стратегия, в конце концов – их право: каждый выбирает себе такой самопиар, который считает нужным», – добавил политолог.
Он отметил, что примерно то же можно сказать о действиях украинского Кабинета министров, «который усиленно перетягивает одеяло с секретариата президента на себя, стремясь быть субъектом не только экономики и внутренней политики, но и субъектом внешней политики, поэтому можно ожидать громких заявлений и громких дел и от нашего Кабмина».
«Но комментировать такие высказывания, пока они не выражают государственную политику, бессмысленно. А пока это получастные заявления получастных лиц», – подытожил эксперт.
Действительно, официальная реакция российской стороны на действия украинского правительства, СНБО и президента Украины были гораздо более сдержанными. Помощник главкома ВМФ России, начальник Службы информации ВМФ Игорь Дыгало сообщил, что решение Киева подготовить законопроект «о прекращении в 2017 году действия российско-украинских соглашений о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму не повлияло на процесс боевой учебы и боеготовность флота».
«Главным сегодня для Черноморского флота является выполнение задач, определенных планами боевой подготовки, что он с честью и делает, решая на высоком качественном уровне вопросы укрепления боеготовности и поддержания технической готовности сил», – цитирует Игоря Дыгало РИА «Новости». При этом помощник главкома ВМФ РФ напомнил, что действия флота основываются на базовых соглашениях, подписанных Россией и Украиной, и ратифицированных парламентами обеих стран.
Не исключено, что многие действительно могут счесть действия Киева, направленные на скорейшее оформление процедур, конечной целью которых является прекращение базирования ЧФ РФ на территории Украины, несколько поспешным. Действительно, времени остается еще предостаточно. Однако таким беззаботным гражданам хотелось бы напомнить о том, что положение государства, на чьей территории пребывают иностранные солдаты, является, как минимум, очень щекотливым. Недаром еще отцы-основатели американской конституции твердили о том, что нет ничего проще, чем разместить на своей территории иностранные войска, а вот заставить их удалиться значительно сложнее. И, похоже, что у Украины будет прекрасный шанс на собственной шкуре проверить справедливость данного изречения.
Виктор Дмытрык