15:20 / 21.05.2008 Политика

Леди Ю и Ющенко тянут Украину в сообщество энергетических карликов

Сценарий, по которому разворачивается скандал вокруг разведки-добычи углеводородов на территории Украины «Vanco Prickerchenska Ltd.» сильно напоминает обычную бизнес-разборку

История вокруг Прикерченского участка Черноморского шельфа получила неожиданное развитие. Началось расследование обстоятельств выдачи спецразрешения на добычу углеводородов компании «Vanco» .По окончании расследования Тимошенко обещает огласить свое мнение по поводу импичмента президента. А Киев тем временем пытается обеспечить энергетическую безопасность, подключив ЕС и «Большую вомьерку». 

Совет нацбезопасности и обороны Украины «отыграл» действия правительства в отношении компании, обладающей спецразрешением на разработку углеводородных месторождений Прикерченского участка Черноморского шельфа. Соответствующее решение было принято в ходе заседания СНБО 20 мая нынешнего года. Постановление Кабинета министров об аннулировании спецразрешения компании «Vanco Prickerchenska Ltd.» отменено. 

Как уже сообщал «Багнет» Юлия Тимошенко, заявив 12 мая об аннулировании упомянутого специального разрешения, назвала процедуру его выдачи грандиозной аферой. Вчера, комментируя решение СНБО, которым отменяется решение Кабмина, Тимошенко отметила, что президент Виктор Ющенко дал поручение Генеральнрой прокуратуре возбудить уголовное дело в отношении министра экологии Василия Филипчука, аннулировавшего спецразрешение компании Vanco. По словам Юлии Владимировны, в ходе заседания СНБО, которое продолжалось несколько часов, ее обвиняли в намерении уничтожить инвестиционный климат в Украине. 

По словам премьера, в ответ на нападки участников заседания она предложила поборникам инвестиционной благодати в Украине на сумму, равную уставному фонду «Vanco Prickerchenska Ltd.», оформить хотя бы торговое место на рынке. В общем-то, довольно резонное замечание: возможно, $12 тыс. (именно таков размер уставного фонда компании) и достаточно для оформления документов, дающих право на предпринимательскую деятельность на обычном базаре, но для получения лицензии на добычу углеводородов на площади почти в 13 тысяч квадратных километров такая сумма кажется откровенно заниженной. Элементарные арифметические действия проведенный корреспондентом «Багнета» свидетельствуют, что бизнесмены из «Vanco Prickerchenska Ltd.» платят чуть меньше доллара за каждый квадратный километр. Вот это переговорщики! Таких бы нанять на работу в правительство и отправить, к примеру, в Россию на переговоры по цене газа. Тем более, вчера «Газпром» уже заявил, что к 2011 или 2012 году Украина будет платить за голубое топливо европейскую цену. 

Впрочем, будем откровенны. Противникам Тимошенко всегда есть, что возразить. Во- первых, уставный фонд компании может ничего не говорить об ее истинных финансовых ресурсах – часто под новые проекты создаются «дочки», в уставный фонд которых вносится минимальная сумма, предусмотренная законодательством. Понятно, что в требуемый момент «родители» такой «дочки» могут быстро позаботиться о достойном наполнении «сундучка с приданным». Во-вторых, показательно, что такие осторожности инвесторов частенько применяются именно в Украине. Ибо в нашей стране нет никакой стабильности – власть далеко не всегда обеспечивает преемственность. И не факт, что каждое новое правительство (а смена «караула» обычное дело для Украины) будет одинаково благосклонно к тому или иному инвестору. С  «Vanco Prickerchenska Ltd.» как раз тот случай. Да и потом, в случае с Леди Ю., как говорят, чья бы корова мычала. Многие помнят, что творилось вокруг обласканной Леди Ю. фирмочки «ЕЭСУ». Примечательно, что эта компания тоже газом промышляла.

Кстати, о компании «Vanco Prickerchenska Ltd.». Как известно, Тимошенко уже выступила с заявлением, где говорится, что учредителями фирмы, где трудятся такие замечательные переговорщики, являются четыре молодые талантливые студентки. Однако, как многие подозревали, вчера премьер дала понять, что эти барышни – не более чем родственники зиц-председателя Фунта, которые, очевидно, не читали классику и не в курсе, что старина Фунт не только председательствовал, но еще и сидел. Юлия Владимировна пообещала, что если президент, который, как она заявляла ранее, лично давал благословение на выдачу лицензии «Vanco» «вопреки украинским интересам», то она выведет Ющенко на чистую воду. В смысле если он не уймется и будет требовать возвращения лицензии этой фирме, то премьер во всеуслышание назовет фамилии тех «породистых олигархов», живущих и работающих во фракции Партии регионов, которые на самом деле стоят за хрупкими девичьими спинами, и не исключено, что имеют общие бизнес интересы с родственниками главы государства. 

Однако, упомянутая Леди Ю. Партия Регионов не заставила долго ждать с ответом. Член фракции ПР Вадим Колесниченко обнародовал видеозапись, на которой женщина, очень похожая на Юлию Тимошенко, обговаривала с двумя мужчинами детали взятки судьям. Нардеп напомнил представителям СМИ, что еще 19 мая 2004г., Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тимошенко за попытку дачи взятки. Якобы, речь шла о возможном подкупе судей, решавших вопрос с освобождением из под стражи тестя Тимошенко и ее мужа. Само собой, что Колесниченко потребовал от Генпрокуратуры оповестить общественность о ходе расследования того громкого дела со взяткой и поставить, наконец, точку в данном вопросе. Возможно, тут «газом и не пахнет», но как знать. 

Да и потом, усилия Тимошенко по дискредитации «Vanco Prickerchenska Ltd.», разочаровали не только ПР. Посол США Тейлор тоже не в восторге от односторонних действий Леди Ю.  Пресс-служба посольства США в Украине обнародовало заявление господина Тейлора:  «Я очень разочарован тем, что Кабинет министров сегодня в одностороннем порядке осуществил шаги по расторжению соглашения о разделе продукции, которое правительство Украины подписало с американской компанией Vanco»…

В настоящее время, по словам Тимошенко, ведется расследование процедуры выдачи лицензии на разведку и добычу углеводородов на Прикерченском участке, и расследование это должно завершиться в течение месяца. По истечении данного срока премьер пообещала сказать о том, может ли «дело «Vanco» стать первым шагом к импичменту президента. Заявление можно считать очередным звоночком Виктору Андреевичу, но звоночком более настойчивым, чем все предыдущие. Да и как может быть иначе, если, как заявила премьер, «мой родной президент, к которому я приложила максимум усилий, возбудил против меня уголовные дела». 

Между тем, как говорят независимые аналитики, возня Тимошенко и Ющенко вокруг Прикерченскогго участка Черноморского шельфа, несмотря на обилие красивых и правильных слов, практически не имеет политической составляющей, а напоминает классический конфликт между двумя бизнес группами, борющихся за право контроля над прибыльным бизнесом. Тем боле, что речь идет о добыче энергоносителей. 

А пока кое-кто пытается, как любит выражаться экс-президент одной большой страны, стырить углеводородные месторождения Прикерченского участка Черноморского шельфа, МИД Украины кроит хорошую мину при плохой игре и разрабатывает принципы глобальной энергетической безопасности. 

Как сообщило сегодня радио  «Немецкая волна», на энергетическом саммите в Киеве, который должен пройти 22-23 мая, Украина предложит ЕС подписать соответствующую декларацию. Документ будет четко определять прозрачность мирового энергорынка и, по мнению авторов, сделает невозможным применение энергоресурсов для политического шантажа. 

По словам руководителя департамента по экономическому сотрудничеству МИД Сергея Корсунского, декларация принципов глобальной энергетической стратегии может «обрести международное звучание, так как там нет ни одного принципа, которым мог бы противоречить интересам какой-то страны». В Киеве надеются, что документ будет завизирован всеми членами Евросоюза, а также «Большой восьмерки». Поддержать декларацию якобы согласились Грузия, Эстония, Литва, Латвия, Молдова, Польша, Румыния и Азербайджан. Еще не известно, захочет ли присоединиться к этой теплой компании кто-то из членов Евросоюза или G8, но, если при рассмотрении состава потенциальных подписантов вынести за скобки Азербайджан, то получается интересный состав, который, по выражению чиновника внешнеполитического ведомства, может, конечно, и зазвучит, но как-то очень неубедительно… Примерно как «хор энергетических карликов». 

Виктор Дмытрык