15:38 / 16.05.2008 Политика

Парламент преподнес сюрприз президенту

После принятия парламентом закона о Кабмине в президентской редакции, Тимошенко сможет переложить всю ответственность за негатив, наблюдающийся в экономике страны, на Ющенко

 

В последнее время Виктор Ющенко находится в плену смутных предчувствий. Во вторник, 13 мая, президент признался, что у него было предчувствие: вот сейчас он явится в Раду, и ему тут же предоставят возможность исполнить свой конституционный долг – выступить перед нацией с ежегодным посланием. «Этого не произошло», – констатировал президент, хотя все политически озабоченные граждане и без этой констатации могли видеть, как из-за блокады парламентской трибуны гарант выступал в кулуарах Верховной Рады.

Предчувствие, обманувшее Виктора Андреевича в начале недели, похоже, несколько исправилось ближе к выходным. Сегодня, чувствуя, что выступить с ежегодным посланием к Верховной Раде ему все равно не дадут депутаты БЮТ, блокирующие трибуну, президент направил им письменное «курьерское» послание. Через газету «Урядовий кур’єр». 

В документе президент призвал депутатов Верховной Рады прекратить конфронтацию и все-таки приступить к выполнению законотворческой деятельности. При этом гарант уверяет, что ранее поддерживал, и будет поддерживать впредь все продуктивные и конструктивные решения парламента. 

«Я полагаюсь на парламентское большинство. Пришло время выполнить все взятые обязательства – от подтверждения каждого пункта коалиционного соглашения до принятия Программы деятельности правительства», – говорится в послании президента. Ющенко также отметил свою готовность работать с парламентским меньшинством. По мнению главы государства, политическое противостояние систематически подрывает все позитивные измениения, поэтому 2008-й год необходимо посвятить наведению порядка в стране. Главным препятствием для полноценного развития Украины Ющенко назвал разрозненность, эгоизм, законсервированность и консервативность политикума, который неадекватно реагирует на вызовы общества и не поспевает за его развитием. 

Сегодня, выступая на международной конференции «Конституционный суд в системе органов государственной власти: актуальные проблемы, пути их решения», Ющенко отдельно остановился на внесении изменений в Основной закон. По его словам, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы над модернизацией Конституции работали считанные лица, чтобы эта модернизация касалась двух-трех партий, пусть даже и обладающих большинством в Верховной Раде. При этом он прямо сказал, что есть и другой вариант (здесь президент имел в виду проект изменений в Основной закон от БЮТ – авт.), который сильно напоминает ему историю 2004 года, и к которому приложил руку бывший глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук. Следует отметить, что имя Виктора Владимировича упоминается Виктором Андреевичем второй раз за последние два дня. Вчера он вспомнил о бывшем руководителе канцелярии экс-президента в ходе своего интервью в студии британской радиокомпании Би-Би-Си. 

Президент уже не стесняется открыто говорить о том, кто именно является автором документа, написанного, по его словам, «в кустах»: на киевском мероприятии он назвал этого политика лидером одной из национальных партий и лидером правительства – вот уж задача для дефективных детей, отгадать с трех раз, что же это за деятель. 

В Лондоне Ющенко вообще не стал ходить вокруг да около, видимо, не надеясь на то, что британские слушатели ориентируются во всех хитросплетениях нынешней политической возни в Украине, сказав, что изменения к Конституции подготовлены Медведчуком и некоторыми соратниками Тимошенко. 

Между тем, сегодня произошло событие, которое, скорее всего, на Банковой не смогли предвидеть: парламент заработал. Причем не просто заработал. После четырех дней блокады депутаты, как уже сообщал «Багнет», приняли закон о Кабинете Министров в президентской редакции, вокруг которого так долго велись торги «любих друзів» по демкоалиции. 

Причем из 245 голосов, отданных за принятие документа во втором чтении в целом, 155 принадлежат фракции БЮТ. Еще 71 дали депутаты от НУНС, 19 – представители блока Литвина. Согласно договоренности, достигнутой накануне прекращения блокады, после рассмотрения данного закона депутаты должны перейти к пакету антиинфляционных инициатив, предложенных правительством Юлии Тимошенко. 

Впрочем, принятие или непринятие законопроектов, направленных на преодоление инфляции, в данном случае не сыграет решающей роли. Гораздо важнее другое: за документ, сужающий полномочия правительства, с одной стороны, и расширяющий сферу компетенции президента – с другой, проголосовала практически в полном составе вся фракция БЮТ. В сессионном зале отсутствовал лишь депутат Зубов. Трудно предположить, что такое единодушие не было санкционировано на самом высшем уровне данной политической силы. Данное голосование можно считать еще одним аргументом в пользу ответа на вопрос о том, поддержит Юлия Тимошенко Виктора Ющенко на предстоящих президентских выборах, или же составит ему конкуренцию. 

Также не исключено, что такое единогласное голосование парламентских соратников Тимошенко – еще один ход премьера, направленный против Ющенко. После расширения полномочий президента и ограничения Кабмина, Тимошенко сможет переложить всю ответственность, за негатив, наблюдающийся в экономике страны, на президента. 

Виктор Дмытрык