16:37 / 08.05.2008 Политика

Тимошенко и Янукович почти договорились

Юлия Тимошенко обещает уже на следующей неделе внести в парламент проект изменения Основного закона. Регионалы не отрицают консультаций по этому поводу с БЮТ

Не исключено, что уже на следующей неделе в Верховную Раду будет внесен проект закона о внесении изменений в Конституцию. По крайней мере, с таким заявлением выступила накануне премьер-министр Юлия Тимошенко в Кабинете министров. 

В ходе брифинга глава правительства, выразив надежду, что изменения в Основной закон будут внесены на рассмотрение парламента, подчеркнула, что они могут быть внесены на базе консолидированного большинства, «причем конституционного большинства». 

Известно, что за модернизацию конституции выступает и наиболее многочисленная фракция Верховной Рады, формально занимающая оппозиционную нишу – Партии регионов. Существует также информация, что по таким немаловажным вопросам, как форма правления и президентские полномочия, сторонники реформы нашли полное согласие: согласно документу, который Юлия Владимировна обещает презентовать буквально на следующей неделе, Украина становится парламентской республикой. Что же касается полномочий главы государства, то ему решено оставить право законодательной инициативы, право отлагательного вето и право досрочного роспуска парламента. Причем последняя процедура прописана очень четко, чтобы не позволить гаранту повторить маневр, совершенный Виктором Ющенко 2 апреля минувшего года. А вот кадровые полномочия данным документом у президента предполагается практически полностью экспроприировать. 

Более того, сегодня, 8 мая, подтвердилась информация о том, что и БЮТ, и Партия регионов готовили свои предложения по изменениям в Основной закон не порознь, а вместе. Бывший министр юстиции, а ныне депутат-регионал Александр Лавринович заявил сегодня, что действительно, эксперты от обеих политических сил если не работали за одним столом, то, как минимум, консультировались друг с другом. «Проходили консультации, совместная работа над отдельными позициями у нас была», – сказал он. 

Как рассказал «Багнету» директор Института управления им. Горшенина Кость Бондаренко, проект изменений действительно может быть внесен в парламент. «Это будет не совместный, а согласованный документ», – отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что вряд ли такой документ сможет получить необходимое количество голосов в ближайшее время, «потому что это довольно длительная и достаточно трудоемкая процедура». 

В свою очередь директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, в разговоре с корреспондентом «Багнета», назвал заявление Тимошенко «неадекватным обещанием, которое может дать только молодая женщина молодым мужчинам». «Это уже не спешка, а гораздо хуже», – сказал политолог, комментируя обещание Тимошенко вынести проект изменений Конституции на обсуждение парламента на следующей неделе. 

«Я не верю, что на следующей неделе в Раде будет представлен документ в статусе предложений по внесению изменений в Конституцию», – заявил Небоженко. «Я не представляю, во-первых, какой именно документ будет внесен в сессионный зал, во-вторых – какая группа депутатов может его поддержать», – пояснил эксперт. 

Комментируя заявление Александра Лавриновича, подтверждающее факт консультация между БЮТ и ПР в процессе составления документа, предусматривающего модернизацию Основного закона, политолог отметил, что, скорее всего, «регионы» внесут на рассмотрение Верховной Рады свой собственный проект изменений Конституции. После чего, по мнению Небоженко, с аналогичным документом могут выступить коммунисты, в результате чего проектов по внесению изменений в Основной закон будет несколько. «И это хорошо, это повышает политическую культуру», – заявил политолог. 

При этом эксперт подчеркнул, что лично он является сторонником сильной и ответственной президентской власти. По его словам, в случае принятия поправок в Конституцию, согласно которым форма правления в Украине трансформируется в парламентскую республику, «это будет и не парламентская, и не республика, а гораздо хуже». 

Несмотря на то, что по состоянию на сегодняшний день перспективы быстрой модернизации Основного закона достаточно туманны, на Банковой процесс подготовки соответствующих документов вызывает нескрываемое раздражение.

Виктор Дмытрык