Путин передал Медведеву ключи от Кремля
В России официально произошла смена власти: Владимир Путин передал президентские полномочия Дмитрию Медведеву. Политика Москвы по отношению к Киеву пока не изменится

Сегодня в полдень по московскому времени Дмитрий Медведев принес присягу на верность народу Российской Федерации, и таким образом 55-летний Владимир Путин передал бразды правления 42-летнему Дмитрию Медведеву. Наконец-то в телевизионных субтитрах из подписи, которую обычно прикрепляли к Медведеву, уберут слово «избранный», и Дмитрий Анатольевич станет «просто» президентом Российской Федерации. Действительно, это исчезнувшее слово выглядит как-то нелепо, особенно если вспомнить процедуру выдвижения кандидатур на соискание президентской должности в России, не говоря уже о самом проведении волеизъявления граждан этой страны.
Медведев стал самым молодым лидером России за последние 100 лет. До сегодня непосредственной передачи полномочий в полном понимании этого слова от действующего президента к новоизбранному в истории России не было. По состоянию на момент своего избрания в 2000 году Путин уже исполнял обязанности главы государства, поскольку Борис Ельцин 31 декабря 1999 года ушел в отставку до окончания своих конституционных полномочий. Что же касается передачи президентских полномочий Ельцину в 1991 году Михаилом Горбачевым, то, строго говоря, Михаил Сергеевич являлся президентом другого государства – СССР.
Церемония инаугурации проходила в Андреевском зале большого кремлевского дворца. После короткого выступления Владимира Путина, которое стало его последней речью в статусе президента России, Дмитрий Медведев принес президентскую присягу. Путин был краток, однако Дмитрий Анатольевич управился еще быстрее, чем Владимир Владимирович – по Конституции в тексте присяги президента Российской Федерации насчитывается лишь 33 слова. После церемонии бывший и действующий главы Российского государства отправились на смотр президентского полка на Соборной площади.
В своем выступлении Владимир Путин говорил о том, что курс, избранный руководством страны во время его президентской каденции, оправдал себя, стало быть, «верной дорогой идете, товарищи», и, по словам теперь уже экс-президента РФ, идя в данном направлении, можно выстраивать планы не на квартал или полугодие, а на два-три десятилетия. В этой связи «Багнет» решил опросить отечественных политологов на тему того, изменятся ли, и если изменятся, то как именно, отношения России и Украины после прихода нового хозяина в Кремль.
Как рассказал «Багнету» Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София», «с российской политикой в отношении Украины не произойдет кардинальных изменений». По его мнению, изменения случатся не столько в отношении президента России к Украине, сколько в тандеме «президент – премьер», который, как считает политолог, «получит более четкое оформление». В целом политика РФ по отношению к Украине сохранит преемственность.
«В таких сферах, как торговля, экономика, позиция России станет более жесткой и прагматичной», – заявил Ермолаев. «Сменится распределение ролей: если до сегодняшнего дня Владимир Путин олицетворял собой дипломатический этикет и символ России, то после вступления Медведева на высший государственный пост в стране российский президент станет дипломатом номер один, а реальная властная монополия перейдет к правительству», – добавил он.
Политолог выделил три ключевых аспекта в отношениях России и Украины. Во-первых, внешнеполитические конфликты, прежде всего – Кавказ. По словам Ермолаева, если Украина будет тяготеть не к нейтралитету, а к поддержке позиции Грузии в ее конфликте с Москвой, репутация Киева в глазах России ухудшится, что может повлечь за собой такие последствия, как наложение экономических санкций со стороны РФ.
Во-вторых, торговый аспект – по мнению эксперта, после вступления России в ВТО ее позиция по отношению к Украине ужесточится. При этом Ермолаев подчеркнул, что торговые войны, основанные на правилах ВТО, намного более жесткие, чем те, которые ведутся странами, не входящими в данную структуру.
Третий аспект – отношения собственно между центрами власти России и Украины. Политолог отметил, что Россия в настоящее время пытается понять, где, собственно, находится центр власти в Украине. «С кем договариваться, кто держит слово», – пояснил он. Сейчас в отношениях между странами, по словам Ермолаева, наблюдается пауза, которую сменят еще более прагматичные, чем прежде, отношения.
«Грубо говоря, сейчас Медведев и Путин выжидают, какой станет украинская власть», – подытожил Ермолаев.
Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития, в разговоре с корреспондентом «Багнета» подчеркнул, что в ближайший год отношения между РФ и Украиной можно будет охарактеризовать таким понятием, как инерция. «В политике существует закон инерции, который не позволяет делать резких движений», – пояснил эксперт.
По его словам, кардинальные изменения в политике России по отношению к Украины могут начаться не ранее, чем через год, когда свежеиспеченный президент России Дмитрий Медведев «заматереет и станет настоящим медведем, почувствовав вкус и силу власти». По его словам, поскольку Медведев позиционирует себя более либеральным политическим деятелем, чем его предшественник, отношения между РФ и Украиной станут более рыночными – «экономика будет превалировать над политикой», и отношения будут строиться на безоговорочном соблюдении коммерческих контрактов.
Несмотря на то, что в прогнозах экспертов мало общего, нетрудно заметить, что они сходятся в том, что отношения между Москвой и Киевом становятся все более и более прагматичными. Это, в общем-то, совершенно естественно. Главное, чтобы система правил, которая вырабатывается таким сугубо прагматичным подходом, была понятна для всех игроков и, самое важное – всеми игроками соблюдаема.
Виктор Дмытрык