14:24 / 07.08.2009 Политика

Эксперт: украинская экономика уже достигла дна

Ведущий отечественный экономист Игорь Бураковский считает, что 2009 год будет крайне тяжелым для экономики Украины. Но уже в 2011-2012 гг. можно рассчитывать на ее рост и полноценное функционирование

Традиционно лето – это пора информационного затишья. Некому сотрясать воздух и заламывать руки в ожидании апокалипсиса или второй волны кризиса. Как ранее сообщал «Багнет», парламентарии заняты более приятным делом, избранники народа наконец-то получили возможность пожить своей реальной жизнью: понежиться на самых дорогих курортах мира и пересесть на авто, соответвующие их статусу.

Тем не менее остаются актуальными вопросы: какой будет осень, стоит ли ожидать второй волны кризиса и когда можно надеятся на его окончание. Чтобы получить на них квалифицированные ответы, корреспондент «Багнета» обратился к директору Института экономических исследований и политических консультаций Игорю Бураковскому.

«Мне кажется, что украинская экономика за первое полугодие, и, в частности, в третьем квартале, упала уже достаточно низко. Поэтому ожидать каких-то катастрофических падений, наверное, не стоит. Другое дело, что кризисные явления могут проявиться в каких-то сферах, где они до сегодняшнего дня не были так заметны.

Скажем, сегодня в банках накапливается некоторое количество проблемных кредитов, к тому же растет безработица. И, возможно, осенью эти проблемы станут чуть более острыми.

Поэтому случится ли вторая волна кризиса, и какими будут ее масштабы - это во многом досужие рассуждения и здесь есть большой элемент субъективизма», - считает эксперт.

В тоже время экономист прогнозирует, что только к 2011-2012 годам следует расчитывать на полноценное функционирование экономики.

«Кризис заканчивается тогда, когда экономика прекращает падать. Поэтому если в третьем квартале 2009 года Украина достигает дна, мне кажется, что именно так и происходит, то мы можем говорить, что вот эта фаза кризиса, как падения, она уже закончилась. Дальше начинается другая фаза: это может быть либо фаза стагнации, когда экономика и не падает и не растет, или же может начаться фаза подъема. Поэтому, если говорить в целом, то, наверное, 2009 год будет очень плохим для украинской экономики. Это уже очевидно.

Но существуют достаточно большие шансы, что в 2010 году мы выйдем на позитивные темпы экономического роста. А если речь идет о полноценном полномасштабном функционировании экономики и полном восстановлении после кризиса, то наверняка это будут 2011 – 2012 годы», - думает Бураковский.

На вопрос корреспондента «Багнета», как Вы оцениваете антикризисную программу правительства, помогает ли она стране спасаться от негативных тенденций в экономике, эксперт ответил следуюшее:

«У этого документа достаточно сложная судьба, потому что он долго пролежал в парламенте. Там есть много положительных вещей, по моему мнению. И есть много вещей, которые, скажем, нужно рассматривать более критично. Опять таки это субъективное мнение каждого эксперта. Я думаю, что главное – иметь четкие определенные приоритеты, что и как мы делаем. Но кризис трудно прогнозировать и еще труднее ним управлять. Коль так то многие действия нужно осуществлять исходя из текущей ситуации».

«Борьба с кризисом – это не 100-страничный документ, это прежде всего принципы экономической политики, и очень здоровая прагматичная реакция на те или иные вызовы, которые могут возникать в тот или иной момент», - убежден экономист.

При этом эксперт достаточно позитивно оценивает действия Кабинета министров, направленные на преодоление последствий кризисных явления в экономике.

«Если посмотреть по основным направлениям, то мне кажется, что политика правительства является достаточно адекватной. Хотя понятно, что она не может удовлетворить всех. Экономическая политика никогда не удовлетворяла всех в условиях нормального развития, тем более она не может удовлетворить всех в условиях кризиса», - полагает директор Института экономических исследований и политических консультаций.

Бураковский отмечает, что «не оправдывая правительство, мы должны понимать, что оно действует сегодня в жесткой системе ограничений».

«Это и политические ограничения, мы прекрасно видим ситуацию, в том числе и в парламенте. Плюс ограничения, связанные с финансовыми возможностями правительства. Украинское правительство – это не правительство США, у нас нет триллионов долларов, которые можно направлять на программы реабилитации экономики. Поэтому и логика поведения должна быть другая. Наверное не стоит говорить о каком-то крупномасштабном стимулировании экономики, а следует минимизировать экономические последствия кризиса», - уверен экономист.

ТЭГИ: