13:39 / 15.04.2009 Политика

Парламент узаконил утилизацию меланжа

Верховная Рада наконец-то узаконила утилизацию окислителя для жидкого ракетного топлива, известного специалистам под названием «меланж»

Верховная Рада приняла закон №0126 «О ратификации меморандума о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе относительно проекта ОБСЕ - Украина по утилизации запасов меланжа (компонента жидкого ракетного топлива)», сообщило ИА «РБК-Украина».

За соответствующее решение проголосовали 397 депутатов из 444 зарегистрированных в зале.

Документом определены направления и формы сотрудничества в сфере утилизации запасов меланжа. Предусматривается предоставление Украине экспертной, информационной, технической, а также финансовой помощи для реализации проекта утилизации запасов меланжа. В меморандуме отмечены права и льготы для экспертов и других лиц, которые предоставляют услуги от имени ОБСЕ, ее подрядчиков или других лиц, предоставляющих услуги для ОБСЕ.

Сейчас в Украине хранится 16 тыс. 300 т меланжа, из которых, по оценкам независимых экспертов, более 60% этого высокотоксичного вещества – в опасном состоянии. Несколько лет тому назад отечественные СМИ неоднократно обращало внимание наших государственных мужей на проблему хранения меланжа. В частности, на то, что емкости в котором хранится ракетное топливо изнашиваются от воздействия на их стенки кислоты. В случае попадания меланжа в почву, последствия могут быть не предсказуемыми.

К примеру, как рассказал «Багнету», бывший офицер-ракетчик, который пожелал сохранить свое инкогнито, прецеденты с отравлением людей из-за разлива меланжа в Украине уже был.

Инцидент случился в 2002 году, после расформирования 43-й Ракетной армии и ликвидации шахтно-пусковых установок РВСН, на одном из складов ракетных войск расположенных под Калиновкой Винницкой области. Как говорится, ракетные шахты уничтожили, ядерные заряды вывезли, а в попыхах забыли о меланже на складах. Но он вскоре о себе напомнил. Емкости прохудились и около 1,5 тон этого ядовитого вещества попало в почву и грунтовые воды. В скором времени жители нескольких сел, расположенных возле складов, начали жаловаться на плохое самочувствие.

Вскоре выяснилось, что это связано с разливом ракетного топлива. По словам  собеседника корреспондента «Багнета», скандал был серьезный, но Минобороны сделало все возможное, чтобы он не стал достоянием гласности. Правда, на дезактивацию грунтов военному ведомству пришлось раскошелиться.

Серьезная авария, связанная с утечкой меланжа также произошла в конце мая 2003 года на небольшой базе хранения близ села Юльевка Запорожской области. Тогда жители села с утра наблюдали огромное облако розовато-бурого цвета, которое со стороны склада надвигалось на село. Забеспокоившись люди, обратились к властям и МЧС. Но не смотря, чт возникло. Военные тревогу не подняли. Сельчане стали названивать в район, и  на место аварии выезжали спасатели и представители санитарно-эпидемиологической службы, правдивую информацию об объемах утечки меланжа от местных жителей скрыли.

Возможно, после принятия закона, проблему утилизации меланжа удастся решить более успешно, чем это было раньше. 

Кстати, в конце марта правительство утвердило Перечень компонентов жидкого ракетного топлива, хранящегося на 6 специальных объектах Вооруженных Сил Украины и подлежащего утилизации в течение 2009-2010 годов.

Запланировано утилизировать 14,7 тысячи тонн меланжа типа 20Ф, 20и, 20К, 27и и 27П. В частности в Калиновке Винницкой области – 948,9 кг, в Ценживе Ивано-Франковской области – свыше 2,2 тыс. т, в Радехове Львовской области – свыше 2,9 тыс. т, в Шевченковом Харьковской области – более 4,2 тыс. т, в Белой Церкви Киевской области – свыше 1,3 тыс. т и в Любашивке Одесской области – свыше 3 тыс. т.

На проведение утилизации запланировано выделить из бюджета 26,9 млн грн.