16:56 / 24.01.2009 Здоровье

Характер мой - враг мой

Первопричиной всех хворей врачи называют характер человека

Российские врачи-рефлексотерапевты заявляют, что первопричиной всех болезней является характер человека, сообщили «Подробности». К примеру, трусливые люди чаще всего страдают болезнью почек, а творческие натуры – астмой.

«Каждый орган в теле человека располагается на одном из двенадцати меридианов, по которым проходит энергия, - утверждает Юрий Кац, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией рефлексотерапии Российского геронтологического центра. - Болезнь появляется, когда правильное течение энергии нарушается, а это чаще всего происходит под воздействием негативных эмоций, которые вызывают перекосы и зажимы каналов. «Подведомственные» каналу органы начинают деформироваться и излучать либо слишком много, либо слишком мало энергии».

«Любая человеческая эмоция - положительная или отрицательная - воздействует на определенный орган, - утверждает Раиса Татаринцева, профессор Российского университета дружбы народов. - Поэтому сильные негативные чувства вносят разлад в работу тела».

Классический пример заболевания, вызванного стрессом - так называемая стрессовая, или нервная, язва. Работа желудка напрямую зависит от эмоционального фона человека. Сильный стресс, говорят медики, способен «разъесть» слизистую желудка за очень короткое время.

Многие недуги - гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, бронхиальная астма, нарушения в работе почек, печени, желчного пузыря - считаются психосоматическими, то есть возникающими на нервной почве. Опытные врачи, зная характер и наклонности пациента, с большой степенью вероятности могут вычислить его заболевания.

Вот основные виды характеров и «соответствующих» им болезней:

Болезнь тех, кто любит командовать

Какие люди становятся руководителями? Настойчивые и неугомонные; они и сами годами работают в «авральном режиме», и подчиненным не дают сидеть сложа руки.
«Подобный образ жизни немыслим без стрессов и вспышек гнева, - поясняет Юрий Кац. - А это постоянно «насилует» кору надпочечников и способствует усиленному выбросу адреналина в кровь. Гормональные перепады вызывают спазм сосудов, это затрудняет работу сердца. Тонус сосудов становится постоянным, что приводит к стойкому повышению артериального давления».

У «заводил» - больной желчный пузырь

Люди, которых все любят и везде ждут, - жертвы панкреатита, болезней желчного пузыря и почечных колик. «Душа компании» - обычно вспыльчивый, но быстро отходчивый человек, легкий на подъем, без труда находящий подход к любому человеку.
«Спокойно посидеть на месте этим людям не дают летучие спазмы, колики и внезапные приступы боли, которыми сопровождаются вышеперечисленные заболевания, - поясняет Юрий Кац. - В момент спазма такой тип теряет контроль над собой, чем и объясняются как внезапные вспышки гнева, так и непоседливость и неугомонность».

Астма - приговор «тонких натур»

Легкоранимый, мнительный, нервный и тревожный характер творческих личностей объясняется просто - у них слабые легкие. Их преследуют бронхиты, хронические пневмонии и бронхиальная астма.

«Бронхоспазмы вынуждают их находиться в постоянном напряжении, что «подпитывает» их тревожность и эмоциональность, - утверждает Кац. - Основная эмоция у таких людей - печаль, а любимое занятие – самобичевание».

У трусишек - больные почки

«Избыток страха поражает почки и мочевой пузырь, - убеждена Раиса Татаринцева. - Например, появлению энуреза у детей всегда предшествует сильный испуг. Даже цистит обычно возникает после того, как человек внезапно чего-то испугался, а простуда лишь способствует возникновению болезни в мочевом пузыре».

Скверный характер? Проверьте печень

Гнев разрушает печень - этот орган не зря называют хранилищем пережитых обид.
«Ярость, гнев активизируют работу печени, заставляя ее усиленно производить желчь, которая с кровотоком разносится по всему телу, отравляя организм», - рассказывает Юрий Кац.

Секрет же здоровых людей, которые не имеют хронических болячек, заключается тоже в характере, говорят врачи.

«Здоровые люди обычно не стремятся достигнуть высот в карьере, - утверждают медики. - Это отличные работники, но у них нет тщеславия, они годами могут работать на одной должности, не требуя повышения или прибавки к жалованью. Но при этом мало способны трудиться в авральном режиме и не пытаются совершать открытия».

Если вы не обладаете этим, с определенной точки зрения, счастливым видом характера, лечить свою нервную систему врачи рекомендуют многими способами. В частности, медитацией, аутотренингом, гипнозом, молитвами, нейролингвистическим программированием или даже специальной иглорефлексотерапией, которая восстанавливает правильное течение энергии по меридианам тела. Также можно попробовать такой вид психотерапии, как телесно-ориентированные упражнения, которые хорошо снимают внутренние зажимы и спазмы.