Сон спасает людей от болезней
Оказывается, во сне мы реализуем собственные скрытые желания, изучаем новые телодвижения и спасаемся от болезней

Люди, которые спят ночью менее семи часов, в три раза больше рискуют простудиться, чем те, кто спит восемь часов или больше, говорится в статье американских ученых, опубликованной в новом номере журнала Archives of Internal Medicine.
Авторы исследования - доктор Шелдон Коэн (Sheldon Cohen) из университета Карнеги-Мэллон и его коллеги – в течение 4 лет проводили эксперимент с участием 153 взрослых добровольцев - мужчин и женщин, средний возраст которых составил 37 лет.
Результаты экспериментов показали, что, чем меньше человек спал, тем с большей вероятностью он заболевал простудой. При этом доля времени, проведенного в постели без сна, оказалось весьма существенным фактором.
«Возможное объяснение связи между сном и уязвимостью для простуды заключается в том, что нарушение сна воздействует на регуляцию противовоспалительных белков-цитокинов, гистамина и других веществ, которые высвобождаются в ответ на инфекцию», - пишут ученые.
Прежние исследования показывали, что лишение сна негативно влияет на функции иммунной системы, а также повышает риск сердечных заболеваний.
Работа ученых из Карнеги-Мэллон стала первой, показавшей прямую связь между простудой и нехваткой сна. Это открытие в очередной раз доказало, что загадки сна и сновидений, которые интересовали наших далеких предков, до сих пор являются полностью не раскрытыми и занимают умы человечества. Тем более, что сегодня ученые заявляют о способности человека видеть сны еще в утробе матери.
Существует несколько гипотез причин возникновения снов, которые в различное время были выдвинуты философами и врачами, и трактовки, которых придерживаются современные ученые.
Гипотезы предков
Отношение к сновидениям в разные времена и у разных культур очень различалось. Чем древнее цивилизация, тем серьёзнее было отношение к толкованию возникновения и содержания снов. К примеру, в Древнем Египте сновидения считали мыслями богов, которые они хотят донести до людей. В Древней Греции и Риме строились специальные храмовые комплексы, в которых проводились ритуалы для «снисхождения» целительных или пророческих сновидений.
Доказательства того, что сны несут информацию, есть в более поздней человеческой истории. Так, Дмитрий Менделеев увидел во сне периодическую таблицу элементов, Альберт Эйнштейн - теорию относительности. Большинство восточных врачевателей до сих пор начинают прием и диагностику с вопроса пациенту о том, что ему снится.
Знаменитый Фрейд не сомневался, что все творческие сновидения людей являются нереализованными желаниями, которые возникли из-за подавленных в детстве травм и страхов. А его ученик Юнг добавлял, что сны – это «маленькая дверца в самые сокровенные глубины души».
Представители древних народов Австралии считали одним из первых признаков потери связи с самим собой, со своим духом то, что человек не помнит снов или не понимает их языка. До сих пор у австралийцев, сохранивших традиции, утро начинается с пересказа увиденного ночью.
Наши с предки были уверены, что ночью душа расстается с телом, обретает на время свободу и отправляется путешествовать. Куда ее занесет – в беззаботное детство, беспокойный вчерашний день или безоблачное будущее, она обязательно сообщит с помощью сна. Разбудить человека – значит прервать странствия души. А это, считали древние, очень опасно, ведь авантюрная путешественница может «заплутать» и не успеть вернуться в бренное тело.
В течение долгого времени, включая и прошлый век, ученые предполагали, что люди видят сны, чтобы снять усталость. Согласно этой теории, за день люди накапливают особые вещества (условно их назвали «факторами сна»), которые вызывают «усталость мозга». Во время ночных видений эти самые «факторы сна» разрушаются, после чего мозжечок и два полушария имеют возможность бодрствовать, а их хозяин – проснуться и вновь начать вести активную деятельность.
Современные толкования
Современные ученые настроены менее поэтично, чем их предшественники. В глобальном смысле сегодня ученые разделились на две группы. Первая уверена, что «бесплатное кино», которое мы вынуждены смотреть по ночам, является «бессмысленной биологией», в которой нет ничего божественного и подсознательного. Сны, говорят «нигилисты», это активные вспышки от случайно выбранных мозгом раздражителей, которые он – опять-таки случайно – он взял да и переработал в образы.
Вторая – более многочисленная группа - уверена, что сны имеют четкое предназначение. К примеру, ученые из медицинского центра Гарварда считают, что одна из главных функций снов – тренировка. С помощью магнитно-резонансного сканирования исследователи смогли «подсмотреть», какие мозговые центры работают у спящего. Выяснилось, что во сне люди закрепляют моторные навыки (хватательные движения у младенцев, игра пальцами у музыкантов, движение кисти у художника и другие), которые они приобрели наяву.
Как бы там ни было, а исследователи, отстаивающие неслучайность возникновения снов, выделяют следующие категории сновидений:
1. Бытовые или кармические сны. В этих снах продолжаются дневные ситуации или переживания. Такие сны посещают нас каждую ночь, каждый из них несет достаточно важное информационное послание. Иногда, когда послание оказывается очень важно, сны могут повторяться или быть похожими друг на друга по сценарию или эмоциональному наполнению. Это означает, что человек не уделяет должного внимания сну, не понимает и не принимает послания. Такие сны очень важны, они связанны с ситуациями, судьбоносно влияющими на человека.
2. Так называемые вещие сны, или сны о будущем. В большинстве случаев подобные сны предупреждают о неблагоприятных для сновидца ситуациях, и лишь изредка в них содержится информация, предвещающая что-либо позитивное. Ход событий большинства вещих снов изменить очень сложно, но можно изменить свое отношение к предстоящему.
Если правильно подойти к работе с подобным сновидением, то можно осознать, чему важно научиться в непростой ситуации. И если такое осознание возникнет еще до наступления предвиденной ситуации, можно не только мягко и без вреда себе и близким справиться с «темной» полосой в жизни, но и превратить её в радужную.
3. Осознанные сновидения. Это особый вид сновидений, в которых человек становится не пассивным наблюдателем происходящего, а режиссером или волшебником, который может сам управлять сюжетом. Многим такие сны снились в детстве, но, взрослея и теряя «согласие» с собой, люди теряют и эту способность. Во многих духовных и древних традициях практика осознанных сновидений стоит на втором месте после дневных медитаций и тренировок осознания.
4. Сон внутри сна. Это так называемый «эффект матрешки». Подобные сны встречаются при обучении осознанным сновидениям. Переживания, как будто вы уже пробудились и начали заниматься своими повседневными делами, как вдруг вы «просыпаетесь» еще раз, и все повторяется заново. Это своего рода сновидческий «День сурка» в ускоренном просмотре.
5. Сны-визиты. Это сновидения, в которых происходит взаимодействие с умершими родственниками либо эмоционально значимыми людьми прошлого. Обычно такие сны несут информационные послания, которые связаны с самыми важными событиями в жизни человека
6. Инкубированные сны. Это сновидения, «заказанные» человеком для разъяснения какой-либо ситуации. Обычно намерение увидеть подобное сновидение выстраивается в течение нескольких дней постоянным напоминанием о необходимости увидеть сон на заданную тему.
7. Исцеляющие сновидения. Эта техника часто неосознанно применяется человеком для помощи себе в трудные моменты жизни или во время болезни. Так как в сновидении мы свободны от ограничений, исцеление проходит более результативно, чем в дневной реальности.
8. Совместные сновидения. Встречаются у людей с высокой эмоциональной и духовной близостью. Одну часть сновидения видит один, вторую – другой человек, и та часть информации, которая может быть сокрыта от одного, оказывается доступной другому. Также в подобных сновидениях возможен обмен информацией между людьми, находящимися далеко друг от друга.