Дым от торфяников чрезвычайно опасен для здоровья
Он содержит много раздражающих и зловонных веществ

Торфяники, регулярно горящие под Киевом и приносящие в столицу дым и запах гари, вовсе не безопасны для здоровья. В «Багнет» уже начали обращаться читатели, жалующиеся на головную боль и тошноту. В этом вопросе более поднаторели московские врачи, которым аномальная жара и смог уже далеко не в новинку.
Они утверждают: торфяной дым гораздо опаснее для здоровья, чем обычный древесный, поскольку торф состоит из частично разложившейся органики, которая, сгорая, выделяет много соединений углерода, серы и азота. Торфяной дым содержит больше раздражающих и зловонных веществ. Он также значительно гуще «обычного» дыма, поскольку торф не просто горит, а тлеет: более низкие температуры горения ведут к большему дымообразованию с выделением в атмосферу больших объемов взвешенных частиц.
Поэтому мы попробуем дать вам несколько советов, как уберечь себя от опасного дыма.
Помните: обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым, и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM10. Зато маски создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже. Реально помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3), но носить их надо только в часы максимального задымления. Если уж задумаете носить 8-слойную ватно-марлевую повязку, по рекомендациям отечественных светил, обязательно увлажняйте ее водой. И помните: вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете.
По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро. Загруженные автомагистрали и без того чадят, а сейчас там просто ад!
Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!
Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками. Если нельзя держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их простынями или марлей, которые надо постоянно увлажнять.
И постарайтесь не зажигать дома свечи, не курить благовония, да и обще меньше курить сигарет. А астматикам врачи и вовсе рекомендуют покидать места задымления.
Напомним, сегодня в Киеве ощущался сильный запах гари. В МЧС опять говорят, что всему виной – пожары в России.