10:53 / 25.10.2009 Здоровье

Как помочь печени в неравной борьбе с алкоголем?

Алкогольного цирроза и гепатита можно избежать, если следовать нескольким простым правилам

 

Алкогольные напитки сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Алкоголь -- это культура, это бизнес, это искусство. Но спиртное -- это и различные болезни. Данной статьей «Багнет» открывает цикл публикаций «Люди и алкоголь». Сегодня мы поговорим о том, какие три вида злоупотребления алкоголем приводят к развитию заболеваний печени.

Не секрет, что Украина стоит на одном из первых мест в Европе по употреблению алкоголя на душу населения. Причем души находятся как в младенческом возрасте, так и в состоянии сенильного (старческого) и пресинильного распада ядра личности. О вреде пьянства не знает разве что слепоглухонемой. Многим известна шутка – «Если бы у печени были руки, то она бы передавила горло».

Алкогольные заболевания печени (АЗП) могут возникать у людей, употребляющих большое количество алкоголя, у злоупотребляющих алкоголем,  и у испытывающих алкогольную зависимость.

Употребляющие большое количество алкоголя – это те, кто выпивает достаточно спиртных напитков для того, чтобы вызвать поражение печени или других органов, но при этом продолжает контролировать количество выпитого. Эти люди, как правило, не имеют правовых и социальных проблем, связанных с алкоголизмом.

Злоупотребление и алкогольная зависимость, напротив, характеризуются социальными проблемами (разрушенные семьи, конфликты с законом, потеря работы). Кроме того, следует отметить, что у людей, испытывающих алкогольную зависимость, страстное желание выпить (физическая зависимость от алкоголя) способствует тому, что тяга к алкоголю пересиливает поведенческие «сдерживающие реакции» (всем известно, что «пьяному море по колено»). Тем не менее, развитие поражения печени у людей, употребляющих алкоголь, обусловлено количеством потребляемого алкоголя, а значит, может наблюдаться у людей всех трёх групп.

А тепер поговорим о количестве алкоголя, вызывающем болезни печени. Риск развития поражения печени зависит от количества и длительности употребления этанола, а не от вида алкогольного напитка.

В развитых странах принято считать количество выпиваемого алкоголя, которое привело к АЗП, в унциях-годах. Рассчитав потребление алкоголя в унциях (1 унция = 28,35г) в соответствии с количеством и крепостью выпитых напитков, а затем умножив полученный результат на число лет, на протяжении которых человек выпивает это количество алкоголя, мы можем оценить потребление алкоголя в унциях-годах. Каждый желающий может себя протестировать и узнать о себе больше, воспользовавшись формулой:

Количество этанола в граммах = объём (мл) х концентрация (%содержания этанола) х 0,00798;

Но такими подсчетами будет заниматься далеко не каждый. Поэтому, для краткости, считается, что один коктейль эквивалентен (по алкогольному содержанию) одному стакану вина или одной банке пива. Медики при сопоставлении «анамнеза злоупотребления алкоголем» считают это количество спиртного за «одну порцию».

Длительное употребление алкоголя приводит к таким АЗП: жировая инфильтрация печени, алкогольный гепатит, алкогольный цирроз.

Жировая инфильтрация печени характеризуется образованием маленьких жировых капель в цитоплазме печеночной клетки. Такое замещение приводит к нарушению функции печени. Жировая инфильтрация печени может развиваться после употребления всего 10 унций (240г) алкоголя (15-20 коктейлей, 3 л вина или менее галлона пива) в течение уик-энда и выявляется у 90-100% алкоголиков (более 80 г алкоголя в день в течение 5 лет и более).

Алкогольный гепатит, или,  другими словами, воспаление печени --  более тяжелое поражение печени, которое может сопровождаться желтухой, асцитом (наличие жидкости в брюшной полости). Алкогольный гепатит рано или поздно развивается примерно у 40-50% алкоголиков.

Алкогольный цирроз характеризауется тем, что печеночная ткань замещается рубцовой, и этот процесс уже необратимый.  При циррозе происходит так называемая диффузная деструкция и регенерация печени с преобладанием фиброзной ткани над гепатоцитами (печеночными клетками). Такая регенерация происходит бессистемно, сопровождается образованием узлов и нарушением нормальной анатомической и функциональной структуры органа.

Чувствительность печени к алкоголю неодинакова. Хотя демографические исследования указывают на то, что риск развития АЗП связан с количеством потребляемого алкоголя, его токсическое действие на печень и другие органы у разных больных может быть различным. Цирроз печени выявляется лишь у 10-20% людей, злоупотребляющих алкоголем, однако развитие алкогольного гепатита и цирроза возможно и у лиц, употребляющих незначительное количество спиртных напитков. Это объясняется генетическими различиями, а также влиянием факторов окружающей среды. Алкогольное поражение печени у женщин при прочих равных условиях возникает быстрее, чем у мужчин.

Только ли печень страдает при злоупотреблении алкоголем? Нет. Хотя АЗП – самое частое осложнение при злоупотреблении алкоголем, страдают при этом практически все органы и системы организма. Разные органы у разных людей обладают неодинаковой чувствительностью к алкоголю. Однако печень в большей степени подвержена его влиянию. Вероятно, это происходит вследствие того, что она играет центральную роль в метаболизме алкоголя в ацетальдегид, который оказывает прямое повреждающее действие на гепатоциты.

На традиционный вопрос «Кто виноват?» мы нашли ответ. Попробуем теперь разобраться в вопросе «Что делать?»

Итак, поддаётся ли лечению алкогольное поражение печени? Да. Лучший способ лечения АЗП – отказ от злоупотребления алкоголя, приём гепатопротекторов и полноценное питание. Важность этих мер переоценить невозможно.

Европейская ассоциация гепатологов пришла к консенсусу по количеству употребляемого алкоголя, которое не приводит к развитию АЗП: не больше 800 мл пива в сутки или 400 мл красного сухого вина, или 100 мл водки. Хотя, как было сказано выше, всё очень индивидуально.

Среди многообразия гепатопротекторов, представленных на отечественном рынке, особое место в лечении АПЗ занимает ЦИТРАРГИНИН (Zambon, Франция). Это натуральный гепатопротектор, единственный продаваемый в Украине, который содержит две аминокислоты – АРГИНИН и БЕТАИН. Аргинин значительно улучшает микроциркуляцию в печени, уменьшает гипоксию печеночной клетки . Бетаин усиливает выведение жиров из гепатоцитов, уменьшает количество нейтральных жиров. Но это лекарство – достаточно дорогое. Поэтому как минимум необходимо больше вводить в  рацион питания пектинов. Они в достаточном количестве находятся в фруктовых и ягодных пюре, свежих овощах и фруктах.

Надо отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, различным видам морской и речной рыбы (треска, судак, хек, щука), кисломолочным продуктам. На гарниры лучше использовать рис, гречневую, овсяную, пшенную крупы, отварной картофель. Следует ограничивать употребление жирного мяса, первых блюд с зажаркой или на жирном бульоне, каш быстрого приготовления, гороха, фасоли. Не рекомендуется употребление в больших количествах смородины, ежевики, крыжовника.

Хочется закончить наш разговор фразой, прочитанной в детстве на сувенире с Кавказа:

«Вина хорошего налей и выпей в меру за друзей,

Но помни! – многим рог лишиться разума помог!»

Олег Гулько, кандидат медицинских наук