01:55 / 26.08.2009 Здоровье

ХОБЛ - болезни XXI века

За последние 10 лет появились и совсем новые болезни. Например, недуг RSI - хроническое растяжение сухожилий травматического характера

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) – это падение легочной функции. С каждым годом от ХОБЛ умирает все больше людей – из-за курения и плохой экологии. Мы дышим грязным воздухом – причем и в помещении, и на улице. Он поражает бронхи, у человека появляется кашель и одышка. К сожалению, многие пациенты долго не обращают на это внимания и обращаются за медицинской помощью очень поздно.

Ученые уверены: страшнее ХОБЛ - инфекции. Каждый год – новая болезнь или новая мутация старых вирусов. Возникают смертельно опасные формы. Из 60 млн. человек, умирающих в мире ежегодно, примерно треть погибает от инфекционных заболеваний. Самый страшный враг желудка – бактерия хеликобактер. Ее легко подхватить в быту через грязные руки или плохо вымытую посуду в общепите. Если это бактерию вовремя не обезвредить, начнется воспаление, гастрит, язва желудка и злокачественные образование. От момента заражения до раковой опухоли проходит 40 – 50 лет.

За последние 10 лет появились и совсем новые болезни. Например, недуг RSI - хроническое растяжение сухожилий травматического характера. Он поражает тех, кто много работает с компьютерной мышкой. У любителей говорить по телефону может развиться кубитальный тоннельный синдром - иными словами, защемление локтевого нерва. Боли в локтях и покалывание в пальцах – первые симптомы болезни. Если ее запустить, может понадобиться операция. Хирурги будут освобождать нерв от давления. Выход очень прост - как можно чаще менять руку во время разговора.

По материалам зарубежных СМИ