00:10 / 02.07.2012 Здоровье

Как уберечь свои глаза, сидя в офисе

Потребуются как народные средства, так и медикаменты

 Многие из нас постоянно контактируют с компьютером, мобильным телефоном, смартфоном, е-буком… Например, несколько часов в день, проведенных вместе. Некоторые люди, ввиду профессиональной необходимости со своими леп- или десктопами очень близки, притом в прямом смысле. Последствия этого не особенно приятны – рост заболеваний глаз, которые могут привести к проблемам со зрением.

В частности, согласно сведениям Министерства охраны здоровья Украины, предоставленным  ИА «Наш продукт»  в ответ на информационный запрос,  за последние 10 лет число украинцев с болезнями глаз увеличилось на 13,3% и составляет 4 216 159 человек. То есть практически каждый десятый украинец страдает расстройствами органов зрения. Показательно, что эти данные отображают ситуацию в целом по стране. Можно предположить, что в больших городах, где в основном и сосредоточены пользователи ПК, процент больных окажется куда выше. И при этом люди не подозревают, какой вред может быть нанесен их зрению и, что самое главное, – что этот вред может оказаться непоправимым. Впрочем, многим известны последствия длительной работы у монитора, но они ничего не предпринимают в силу разных причин – работа есть работа.

«И это очень зря, потому что нарушения в структуре глаза могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до слепоты», - сообщил корреспонденту «Багнета» доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Национального центра радиационной медицины Национальной академии медицинских наук Украины Павел Федирко.

«Конечно же, сейчас мониторы не настолько вредны для глаза, как, например, 15-20 лет назад, но количество осложнений с лихвой «компенсируется» за счет роста числа пользователей ПК, поэтому не следует думать, что любой монитор сейчас безопасен», - предупреждает врач.

По словам медика, излучение экрана приводит к «осушению» внешней оболочки глаза, что влечет за собой нарушение структуры зрительного органа.

«Непосредственное излучение поражает оболочку глаза. Это происходит потому, что частота моргания у человека падает, и глаз не увлажняется в том количестве, в котором должен. В результате многие пользователи ПК страдают синдромом «сухого глаза», что при осложнении перерастает в конъюнктивит, дистрофию роговицы, нарушения сетчатки и так далее. Список большой...», - сообщил Федирко.

«Багнет» решил поинтересоваться у киевлян, понимают ли они опасность, грозящую их зрению, и что предпринимают, чтобы сохранить здоровье, работая с компьютером.

«Еще Цицерон писал: «Глядя на зелень глаз отдыхает». У нас за окном офиса большой красивый тополь. Стараюсь каждые пять минут выглядывать и хотя бы на несколько секунд задержать взгляд на нем. Глаз словно отдыхает. В конце дня глаза не болят, хотя работаю много», - отметил Алексей, офисный сотрудник одной из аудиторских компаний.

«Да россказни все это! Какой там вред?!  У меня как было 1/1, так и осталось с детства, вот уже шесть лет в офисе работаю, и ничего не меняется. Главное – не сидеть близко у экрана и все будет хорошо», - заявил страховой агент Павел.

«Стараемся каждый час делать перерыв минут на 10, выходим на перекур из здания офиса. Начальство не против, оно тоже понимает, что это необходимо, хотя наш менеджер постоянно ворчит, что так мы «сжигаем» много времени», - сообщили Екатерина и Лидия, сотрудницы одной из компаний по продаже сетевого оборудования.

Увы, десяти минут перекура может оказаться недостаточно для сохранения своих глаз.

«Стандартная формула – 2 против 1. То есть на каждые 40 минут работы должно быть 20 минут отдыха для глаз. Конечно же, в нынешних условиях работодателю трудно позволить своим сотрудникам проводить столько времени не за работой, но вот, например, в странах ЕС есть стандарт работы за компьютером - 4 часа. Причем – это с перерывами, в сутки», - сообщил Павел Федирко.

Да, европейским офисным сотрудникам хорошо – есть куда жаловаться и к чему апеллировать, если работодатель заставит тебя «убивать» свои глаза. А что же делать украинцам? Есть ли у нас такие нормы, которые позволяют не «насиловать» свое зрение на работе, ограничивая работодателя в этом направлении?

В поисках ответа «Багнет» обратился туда, где о законодательстве в сфере охраны здоровья должны знать все – в профильный комитет украинского парламента. И вот оказалось, увы и ах, что наши с Вами, дорогие читатели, украинские очи,  никаким законом либо хотя бы подзаконным актом не защищены.

«Представьте себе, такого у нас нет. Это очень важный вопрос. Мы будем думать о том, что тут можно сделать... Но таких актов, которые регулировали бы норму электронного облучения глаз, у нас в стране, увы, пока что нет», - сообщила корреспонденту «Багнета» глава комитета Верховной Рады по вопросам  охраны здоровья Украины народный депутат Татьяна Бахтеева.

По словам нардепа, эта проблема становится актуальной не только для взрослых. Все больше от проблем, провоцируемых непрерывной «виртуальной активностью», страдают дети.

«У нас это сегодня большая проблема, особенно среди детей. По статистике, в нашей стране есть дети, которые вне школы проводят до восьми часов за компьютером...», - сообщила Бахтеева.

Проблема – проблемой, а ни одного закона или подзаконного акта, хоть частично влияющего бы на эту проблему, у нас в стране нет. Живите, как знаете.

«Багнет» поинтересовался у работодателей и менеджеров компаний, делают ли что-либо компании для того, чтобы уберечь зрение своих сотрудников.

«Мы понимаем проблему и заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники оставались здоровыми. Но у нас нет целенаправленных перерывов. Зато мы не против, что сотрудники каждый час отлучаются минут на 5-10 на перекур или выпить чашечку кофе. Заодно они общаются друг с другом за пределами офиса, что позволяет сохранять рабочую атмосферу на фирме», - сообщил Андрей, менеджер по управлению персоналом в одной из аудиторских компаний Украины.

«У нас редко люди работают за компьютером больше четырех часов. У нас много выездов, работы хватает всем. Кроме того, те, кто сидит в офисе, скажем так, «меняются местами» с теми, кто выезжает на задания», - говорит Виктория, координатор отдела продаж одной из компаний-реализаторов.

Что ж, радует, что некоторые работодатели осознают необходимость сохранения здоровья человека. Хотя в наше время дикого капитализма, когда быстрая прибыль важнее, нежели стабильность, а «выдавливание» прибыли из фирмы нивелирует какую-либо социальную ответственность компании перед сотрудником, это явление редкое.

Ну, и напоследок – практические советы врача о том, как сохранить свое зрение, работая за монитором.

«В моей практике с каждым годом все больше пациентов, которые жалуются на проблемы органов зрения после непрерывной работы за компьютером. И я даю им ряд уже проверенных рекомендаций», - отмечает Павел Федирко.

По словам практикующего врача, для сохранения зрения следует делать следующие простые вещи:

  1. Использовать компьютерные очки. Вопреки распространенному мнению, они действительно помогают снизить степень облучения глазной оболочки. Важный аспект – очки должны быть качественными, иначе эффект будет противоположным.
  2. Не брезговать народными средствами. Например, холодной водой. Холодная вода увлажняет глаза, поэтому, умываясь водой по нескольку раз в течение рабочего дня, есть шансы помочь и своему зрению. И выглядеть будете свежее.
  3.  Среди медикаментозных препаратов следует отдавать предпочтение тем, которые в виде геля обеспечивают эффект «искусственной слезы», увлажняя оболочку глаза и формируя на ней определенный защитный слой. Увлажнение глаза этими препаратами следует делать два раз в день – утром и после рабочего дня. Это обеспечит своеобразный «отдых» для  глаз.
  4. Ежечасно делать хотя бы небольшие перерывы, во время которых не смотреть ни на один источник электронного облучения – в том числе и на экран мобильного телефона. Так что если Вы выходите на перекур, то, нанося в очередной вред организму сигаретами, вспомните, что вместе с этим Вы защищаете свои глаза.

«Багнет» надеется, что читатели воспримут данные советы и найдут для себя возможность сделать себя здоровее.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что компьютеры калечат украинских детей. Также мы приводили мнение врачей о том, что нынешнюю систему здравоохранения в Украине необходимо сохранить,  несмотря на все ее недостатки.          

Сергей Костеж

ТЭГИ: