15:30 / 06.02.2008 Здоровье

Трудоголик – это диагноз. Будьте бдительны!

Ученые пришли к выводу, что именно это – одна из самых опасных «профессий» в мире

Специалисты охраны труда регулярно составляют рейтинги опасных профессий. К примеру, в США первую позицию в «рискованной десятке» занимает профессия лесоруба, в России – шахтера. В Китае одним из самых рискованных занятий называют милицейскую службу. Ставя ту или иную специальность в «горячую десятку» руководствуются, как правило, количеством пострадавших и размером заработной платы, которую получают рискующие. Однако по-иному – с точки зрения реального вреда здоровью, -  смотрят на эту проблему доктора.

По данным медицинского журнала Thorax, очень опасна профессия уборщицы: примерно в четверти случаев у людей, профессионально занимающихся уборкой в результате постоянного контакта с пылью и бытовой химией, развиваются астма и бронхит. Но еще более вредна для здоровья, по единодушному мнению ученых разных стран, менеджерская гиперактивность. Иначе говоря, трудоголизм, повально поражающий многих в безобидной, на первый взгляд, атмосфере офисов.

Что есть СХУ и к чему оно приводит?

Итак, вы помногу часов в день сидите за компьютером? Увлекаетесь работой допоздна? Берете недоделанное домой на выходные? Отдыхаете, лежа с книгой на диване? Если да, то у вас абсолютно неправильный образ жизни.

Ученые всерьез озабочены тем, что люди, проводящие за работой много времени, начинают страдать все более серьезными заболеваниями. В первую очередь в группе риска, если говорить о среднем менеджерском звене, трудоголики. Несмотря на то, что большинство людей продолжает использовать это слово ироничном контексте, медики считают «синдром менеджера» серьезным заболеванием, сообщает Укр.net.

Справка: Каждый двадцатый работник на планете страдает синдромом хронической усталости. Впервые эту болезнь обнаружили в 1990 году в штате Невада: около двух сотен человек жаловались на мышечную слабость и депрессию, но врачи тогда не смогли установить точный диагноз и окрестили эпидемию СХУ (синдром хронической усталости), иногда его называют «синдромом менеджера».

Специалисты одной из столичных клиник отмечают, что «синдром менеджера» - по своим последствиям заболевание не менее серьезное, чем любое другое. Ежедневная работа в ритме «нон-стоп» - тяжелое испытание для нервной системы современного человека. Она влечет за собой быструю утомляемость, раздражительность, нарушения сна, что в свою очередь провоцирует неврозы, астенический синдром.

Как отмечают медики, уже сейчас болезни, порождаемые «офисной» жизнью, наблюдаются в большей степени у молодых людей.

Как спастись от офисной болезни?

Основной рецепт, «выписываемый» учеными, один - больше двигаться. До работы, после, во время перерывов. Необходимо больше ходить пешком, заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам.
Кроме того, как бы жестоко по отношению к работе это ни звучало, - не принимайте все проблемы близко к сердцу, ведь волнением делу не поможешь и нервы не убережешь.

Если вы целый день проводите перед монитором, то соблюдайте несколько простых правил: расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 70 см, в противном случае глазные нервы будут получать слишком сильную нагрузку из-за мелких вибраций изображения.

На монитор не должны попадать прямые солнечные лучи. Защититься от бликов можно, закрыв шторы или жалюзи. Через каждые полтора-два часа немного отвлекайтесь, отводите взгляд в сторону, прикройте веки, слегка надавите на глазные яблоки или просто поморгайте.

Спасению от офисных болезней могут помочь и неожиданные решения: например, исследователи в США сумели установить, что работоспособность можно существенно улучшить, отдавая короткое время в течение дня… сну. Американский специалист провел исследование среди студентов: одна группа в течение часа расслаблялась, читая журналы и просматривая фильмы, другая - спала около 47 минут. В результате выяснилось, что у обеих групп способность к запоминанию информации повысилась, но те, кто спали, показали на 15% лучшие результаты.

Так что да здравствует сон в офисе и долой сверхурочную работу?

 

США

Россия*

Лесоруб

Шахтер

Пилот/инженер гражданской авиации

Пожарный

Моряк рыболовного флота

Водитель

Строитель, работающий со стальными конструкциями

Милиционер

Мусорщик

Служащий в Вооруженных силах страны

Фермер

Журналист

Кровельщик

Политик

Электрик, работающий на линии электропередач

Предприниматель

Водитель грузовика

Летчик

Таксист

Инкассатор

 

* Данные основаны на опросах общественного мнения

ТЭГИ: