Как победить храп
Среди методов борьбы с неприятнейшим недугом - пение, игра на экзотических музыкальных инструментах и… хирургический скальпель

Недавно группа исследователей Британской ассоциации храпа и апноэ (British Snoring and Sleep Apnoea Association) подсчитала и выяснила, что храп супруга или супруги лишает человека в среднем двух лет сна.
По информации газеты Daily Telegraph, 15 млн англичан живут с храпящими партнёрами, и храп второй половины становится причиной их каждодневного двухчасового недосыпа.
Из двух тысяч опрошенных 85% сказали, что избавление от храпа улучшило бы их семейные отношения, а 55% признались, что храп негативно влияет на их интимную жизнь.
Итак, почему же мы храпим?
Медицинский справочник гласит: «Храп — это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути».
Говоря проще, основная причина возникновения храпа — расслабление мышцы языка, провисание тканей нёба, что приводит к сужению путей. А сужение путей, по которым идет воздух, в свою очередь, приводит к вибрации тканей - храпу.
«Механизм возникновения храпа очень прост. Когда человек лежит на спине, глубина дыхания у него возрастает и у него открывается рот, — это явление называется гипервентиляция легких.
Именно она приводит в движение мягкие структуры глотки и вызывает сужение дыхательных путей, в итоге чего мы слышим ненавистные нам звуки», - говорит главный врач Клиники Бутейко Андрей Новожилов.
Хотя, «заядлые» храпуны могут храпеть и на боку, и даже на животе. А если, считает Новожилов, человек лежа на спине не хропит, «это значит, что он не глубоко дышат.
Плюс, это может происходить в силу анатомических особенностей человека: у него не «болтается» мягкое небо».
Храпят около 20% людей на планете, причём храпунов зрелого возраста гораздо больше.
Это понятно: как с возрастом становится дряблой кожа на щеках и животе, так же теряют тонус и мышцы гортани.
А всё, что способствует дополнительному расслаблению мышц гортани — употребление алкоголя перед сном, приём снотворных препаратов, курение — лишь усугубляет храп.
Впрочем, причины храпа могут быть и иные. Например, различные заболевания носоглотки (тонзиллит, гайморит, ангина) или искривление носовой перегородки.
Чем опасен храп?
Бытует мнение, что храп не опасен, иногда о нём и вовсе говорят как о дурной привычке. В действительности это не так, храп может быть как следствием, так и причиной нескольких недугов.
Самое опасное — это так называемый синдром обструктивного апноэ сна, то есть, остановка дыхания. Им страдает от 2 до 5% всего взрослого населения земного шара.
Выглядит остановка дыхания так: человек мерно храпит и вдруг возникает пауза, которая обрывается резким всхлипыванием, и храп с ещё большей силой возобновляется. Апноэ происходит, когда верхние дыхательные пути полностью блокированы из-за слишком расслабленных мышц гортаноглотки.
Синдром апноэ может быть фактором риска при гипертонии, нарушениях мозгового кровообращения, сердечного ритма или развитии инфаркта миокарда. До 30% внезапных смертей во сне связаны с апноэ.
К счастью, обычно человеческий организм оперативно реагирует на снижение уровня кислорода в крови и даёт защитный сигнал на пробуждение. Храпун может и сам не догадываться о причинах постоянных «побудок».
Поэтому, если вас беспокоит прерывистый сон, необходима консультация врача — во-первых, апноэ может усугубляться, во-вторых, нарушение структуры сна само по себе изматывает организм и нервную систему.
В частности, резко возрастает частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, могут появиться различные нарушения ритма сердца.
Также храп и апноэ могут приводить к чрезмерной потливости, учащенных позывах к мочеиспусканию ночью, головных болях по утрам, дневной сонливости, раздражительности, снижении памяти и внимания и даже импотенции.
Как избавиться от храпа?
Люди, страдающие апноэ или храпом, часто чувствуют себя разбитыми, в течение дня им постоянно хочется спать.
Борьба со сном с помощью крепкого кофе или энергетических напитков приводит к ещё большему нарушению сна. Запускается цепная реакция — чем дальше, тем хуже.
Пожалуй, самый оригинальный метод борьбы с храпом — вшивание теннисного мячика в пижаму на спине, чтобы исключить сон в этом положении. Увы, «заядлым» храпунам это не помеха.
Другие «механические» народные средства борьбы с храпом - свист над ухом, переворачивание на другой бок, зажимание носа, подвязывание нижней челюсти платком - тоже не устраняют причину.
Они лишь приводят к пробуждениям (микропробуждениям) мозга, а значит, нарушают структуру сна.
В современной медицине существует несколько вариантов лечения храпа и апноэ; иногда прибегают даже к хирургическому вмешательству.
Трудно выговариваемое слово увулопалатофарингопластика — это операция по удалению нёбного язычка, части мягкого нёба и миндалин. Когда этот метод был впервые описан в 1979 году, казалось, что проблема решена.
Но, по сегодняшним оценкам, эта операция даёт ожидаемый результат примерно в 50% случаев.
К тому же результат ее часто кратковременный — ткани со временем опять провисают, а послеоперационные рубцы создают дополнительную преграду дыханию.
Менее травматичной может быть лазерная операция. На сегодняшний день она не практикуется в ряде стран, в частности, в США проведение таких операций запрещено Американской медицинской ассоциацией (American Medical Association).
При лечении храпа также используется криогенный метод, разработанный в клинике Минского медицинского института в 1986 году. Эффективность этого метода составляет 20–30%.
Ещё возможна радиохирургия — использование высокочастотного элекромагнитного луча в сочетании с нагреванием ткани до 77–83 °С.
Такая операция занимает меньше часа, часто проводится в амбулаторных условиях и даёт хорошие результаты.
Для предотвращения апноэ и храпа используется один из способов вентиляции лёгких — создание позитивного давления в дыхательных путях.
В США самым распространённым сегодня методом (он, кстати, набирает обороты и в Великобритании и Израиле) является установка в горло специальных распорок, прижимающих ткани гортани.
Таким образом, расширяется «воздушный коридор», а прижатые ткани перестают вибрировать.
Ещё провисшие ткани гортаноглотки «лечат» так же, как все другие дряблости — зарядкой. Ежедневные двадцатиминутные занятия пением (есть даже специальные комплексы распевок) в течение трёх месяцев приводят к значительному укреплению мышц глотки и уменьшению храпа. Чтоб «вылечиться» от храпения, подойдёт и игра на духовых музыкальных инструментах.
Особенно рекомендуют диджериду — древний музыкальный инструмент австралийских аборигенов длиной в 1-3 метра.
И, наконец, можно применять электромиостимуляцию.
То есть, целенаправленное внешнее воздействие электрического тока на ткани верхних дыхательных путей, которое способствует улучшению крово- и лимфотока и укреплению тканей гортани и глотки.
Многим все эти меры кажутся радикальными и необоснованными. Но только не тем, кто уже давно забыл о спокойном и крепком сне…