Разговляемся без вреда для организма
Главное – умеренность и последовательность
После недель сурового поста нас ждут пасхальные праздники с изобилием вкусных блюд. Как правильно перейти от воздержания к обычному для нас питанию и «без потерь» разговеться? Ведь не секрет, что для многих наших сограждан, ревностно соблюдающих пост и не менее самоотверженно наслаждающихся жирными и пикантными яствами на Пасху, праздники заканчиваются визитом к гастроэнтерологу.
Переходить от сурового поста к привычному для Вас образу питания следует постепенно, осторожно привнося «праздничные» блюда в Ваш постный рацион, советует врач-диетолог научно-технического центра «ВИРИА» Светлана Фус.
Так, в первый день после окончания поста можно скушать немного мяса, яйцо и кусок пасхи. Во второй день можно позволить себе больше: добавить рыбу, кисломолочные продукты. В результате к концу недели вы можете постепенно вернуться к обычному питанию, но ни в коем случае нельзя форсировать этот процесс.
Что касается традиционных «праздничных» блюд – салатов, запеченной птицы, холодца, кровянки, то следует помнить, что все они могут быть полезными, если употреблять их небольшими порциями, и могут навредить, если есть все подряд и в неограниченных количествах. Ну и главное – они должны быть свежими. Поэтому не стоит наготавливать как на маленькую свадьбу, а потом по сто раз разогревать надоевшие блюда и питаться несвежими продуктами.
С алкоголем после поста следует быть особенно осторожными: он может оказаться для организма большой нагрузкой. Поэтому если уж никак нельзя обойтись без «рюмочки за здоровье» - лучше ограничиться одной(!) рюмочкой. Употреблять можно только легкие алкогольные напитки, которые хорошо переносятся Вашим организмом.
Напомним, «Багнет» уже писал о том, как правильно выбрать колбаску к Пасхе.
Ирина Кравцив