ЕС ввел антидемпинговую пошлину на украинскую сталь
Европейский Союз в пятницу, 6 октября, ввел антидемпинговые пошлины на импорт стали горячей прокатки из Украины, России, Бразилии и Ирана. Это решение было опубликовано в Официальном вестнике ЕС и вступает в силу сразу же со дня обнародования, пишет 112.
Новые пошлины вводятся для того, чтобы снизить вред от дешевой конкуренции для европейской сталелитейной промышленности.
Относительно всех украинских производителей стали, в том числе и компании "Метинвест", пошлина была определена в размере 19,4 процента от стоимости стали. В денежном эквиваленте фиксированная сумма пошлины на украинскую продукцию отныне составляет 60,5 евро за тонну. Для российских компаний пошлина установлена на разном уровне - от 5,3 до 33 процентов (до 96,5 евро). Иранские предприятия смогут экспортировать сталь в ЕС с пошлиной 17,9 процента (58 евро), а бразильские - от 15,7 до 17,5 процента (до 63 евро).
В ЕС действуют более 40 различных антидемпинговых инструментов, направленных на защиту европейских производителей стали вроде Thyssenkrupp, Tata Steel и ArcelorMittal, которые применяются прежде всего в Китай.
В июне пошлины на импорт стали из Китая были повышены до 35,9 процента. Еврокомиссия начала расследование в отношении стали горячей прокатки из Бразилии, Ирана, России, Украины, а также Сербии в июле 2016 года и-за жалоб европейской ассоциации стали Eurofer.
Во время расследования выяснилось, что доля стали горячего проката из всех указанных стран, кроме Сербии, на рынке ЕС возросла с 7,5 процента в 2013 году до 12,6 процента в середине 2016 года. При этом цены на сталь снизились на четверть. За это Еврокомиссия прекратила расследование в отношении Сербии и решила ввести пошлины для других производителей. Из стран, попавших под новые пошлины, только у Украины есть соглашение о свободной торговле с Евросоюзом.
Напомним, Украина в феврале вышла из топ-10 мировых производителей стали. Поскольку украинские металлурги выплавили 1,9 млн тонн стали, что на 3,6% меньше, чем в феврале 2016-го.