09:33 / 04.07.2011 Экономика

Гривна может стать дефицитом

В Украину потекли доллары и евро от заробитчан и инвесторов

Нестабильность на валютном рынке вновь развернула капиталы к золоту. Альтернативой стали перспективные страны. Украина – в их числе.

Заграница помогает украинской валюте

По данным Нацбанка, украинские граждане, работающие за пределами родины, перечислили в Украину более $1,3 млрд. Это данные за первый квартал 2011 года. Активизировались и инвесторы. В частности, к осени капиталовложения ЕБРР в украинскую экономику превысят 600 млн евро. Вместе с еще почти $230 млн денежных переводов в страну по другим статьям, за год накапливается внушительная сумма в $5-6 млрд. Впрочем, финансовое подспорье может оказаться и куда более впечатляющим.

А все из-за затяжного разворота капиталов к сырьевым рынкам. В последнюю неделю июня он стал особенно заметным: на фоне волнений в Греции подорожало золото. И, скорее всего, оно и дальше будет расти в цене, так как нефть продолжает дешеветь, несмотря на новую порцию экономических прогнозов, на сей раз оптимистичных.

Однако золото лучше подходит для сохранения нажитого. Прибыль обеспечивают развивающиеся экономики, и в этом отношении Украина оказалась в выгодной ситуации: по предварительным результатам первого полугодия, НБУ улучшил прогноз роста ВВП на 0,5%.

Евросоюз пережил греческую трагедию

На мировом валютном рынке в конце июня царила нестабильность. Греческая проблема не давала евро существенно вырасти. В то же время, дальнейший рост доллара сковывал внешний долг США, грозящий новой волной бюджетного кризиса.  Вплоть до 30 июня мировые валюты «танцевали» в пределах $1,4280-1,4396. Но когда греческий парламент принял план жесткой экономии, евро разом поднялся до $1,4524 и почти сумел удержаться на этом уровне в пятницу ($1,4469).

На текущей неделе эксперты ожидают дальнейшего укрепления денежной единицы ЕС на мировых площадках. Главным образом, за счет того, что из США нет сигналов о подходах к решению вопроса внешнего долга, что подорвет позиции доллара. Впрочем, долговой кризис в Европе, несмотря на развязку конфликта в Греции, далек от решения. И только ожидания, что ЕЦБ вновь повысит учетную ставку, способны поддержать евро.

Нацбанк открыл сезон охоты на баксы

В Украине две мировые валюты торговались с гривной с переменным успехом. С одной стороны, и межбанк, и наличный рынок отыгрывали колебания котировок евро на внешних площадках. С другой, несмотря на рост долларовой массы на внутреннем рынке, Нацбанку пришлось предпринимать определенные меры, чтобы сдержать возможное снижение курса гривны. Например, НБУ рекомендовал банкам продать $1,1 млрд. Но полностью остановить спад украинской денежной единицы не удалось.

В субботу, 24 июня, которая была торговой, на межбанке евро колебался в скромных пределах 11,3160-11,3335 грн, доллар держался в узком диапазоне 7,9880-7,9945 грн, российский рубль оставался практически без изменений (0,2831-0,2835 грн). Наличные цены по евро снизились на 1-7 коп.

В следующий торговый день – среду, 29 июня – котировки евро рванули вверх сразу на 20 коп на межбанке (11,5186-11,5313 грн) и на 10-12 коп на наличном рынке (11,20-11,60 грн), «зеленый» остался на прежних позициях.

К пятнице же подрос не только евро (на 5-7 коп на межбанке и на 10-12 коп на налдичном рынке), но и доллар. Прибавив в среднем 1-2 коп (7,9900-7,9950 грн), «зеленый» обеспокоил не только экспертные круги, но и Национальный банк. Тем более, регулятор на 0,08 коп снизил официальный курс гривни на 4 июля (7,9725 грн). К тому же, в пятницу на межбанке НБУ заметно отоварился иностранными валютами. Хотя при этом глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил о методе борьбы с инфляцией: «Мы будем собирать больше лишних денег и не давать инфляции раскручиваться», - что косвенно свидетельствует в пользу наличия предпосылок к девальвации гривны. Но если регулятор начнет откачивать избыточную денежную массу, нацвалюта может оказаться в дефиците. Так что к осени стоит запастись гривнами.

Напомним, ранее «Багнет» сообщал, что в Партии регионов убеждены в невозможности греческого сценария, так как Украина избавилась от проблем, подорвавших экономику Греции.  

Лилия Фоменко