07:35 / 28.06.2011 Экономика

Гривну укрепят газом?

Реальный курс национальной валюты определится в результате переговоров с РФ

Гривна теряет популярность – в четвертую неделю июня украинцы стали активнее скупать «иностранцев». Однако внешне все вроде бы спокойно: доллар держался в рамках, евро падал. Что же произошло? На украинскую денежную единицу начали «давить» внутренние факторы: рост госдолга и газовые цены. Все бы ничего, но внутренние тенденции совпали с внешними, так как на мировых рынках во второй раз за последние несколько месяцев произошел разворот к сырью.

Евро запутался в долгах и политике

Прогнозы о росте евровалюты оправдались, но частично: ЕС так и не удалось представить эффективный план решения долговой проблемы, а новая порция финансовой помощи, как и следовало ожидать, была воспринята как отсрочка. Это весьма удручило инвесторов, отчего евро просто закрепился к доллару в пределах $1,4319-1,4403, что ненамного превышает отметки предыдущей недели. Фактически это были ситуативные колебания, которые переросли в нисходящий тренд $1,4165-1,4188.

Экономические неприятности еврозоны усугубились политическими: неудачная операция в Ливии и других странах обострили внутренние противоречия, в связи с чем в ЕС может быть возобновлен пограничный контроль в Шенгенской зоне.

В Украине привычно отыгрывали колебания евро на мировом рынке, однако динамика цен на межбанке не отвечала таковой на наличном рынке. Если в понедельник денежная единица ЕС на межбанке сбросила 4 коп (11,3610-11,3685 грн), то на наличном, наоборот, нарастила 3-5 коп как в покупке, так и в продаже, и цены продолжали подниматься вплоть до пятницы. С переменным успехом евро колебался на межбанке в пределах 11,36-11,48 грн, пока, после обвала в четверг (до 11,3710-11,3765 грн) не закрыл неделю в диапазоне 11,3638-11,3713 грн. К тому времени наличные цены достигли 11,21-11,41 грн в покупке и 11,42-11,55 грн в продаже.

 Впрочем, евро может закрыть июнь в хорошем плюсе. На текущей неделе ожидается голосование греческого парламента по пятилетнему плану финансового оздоровления страны. Если Греция примет позитивное решение, это окажет поддержку евровалюте к доллару. В Украине популярность евро летом растет за счет туристического сезона, тем не менее, котировки валюты на украинском рынке будут определяться мировыми трендами. А это значит, что евро может подрасти до 11,50-11,70 грн на межбанке. Но куда более вероятным видится диапазон в 11,40-11,60 грн.

Доллар на вес золота

Вопреки всем предсказаниям, американская валюта «побила» европейскую. Доллар отыграл у евро сразу 3 цента, во многом за счет итогов заседания ФРС, после которого было объявлено о фиксации нынешней учетной ставки и о коррекции макроэкономических прогнозов на второе полугодие ближе к реальным тенденциям. Благоприятное впечатление на инвесторов оказал и вывод войск из Афганистана.

Однако многое говорит в пользу ситуативности роста и большой вероятности снижения «зеленого» в ближайшем будущем. Во-первых, темпы роста экономики Китая заставили говорить о юане как резервной валюте уже на уровне МВФ. Во-вторых, параллельно с притоком капиталов в долларовую зону наблюдался рост вложений в золото. И хотя цена на драгметалл оставалась стабильной, слишком много предпосылок для ее роста, чтобы не усматривать в золоте альтернативу нестабильному доллару. Кроме того, цены на нефть ушли к четырехмесячному минимуму (корзина ОПЕК $106) после кратковременной лихорадки из-за распространившихся слухов о сокращении запасов «черного золота» в США. И баксу придется конкурировать именно с золотом. Впрочем, в пятницу золото начало дешеветь: металл хорош для консервации капиталов, но не гарантирует существенных прибылей.  

Украине рост доллара доставил одни неприятности: НБУ приходилось выходить с интервенциями, чтобы сдержать рост котировок американской валюты. И все равно на межбанке бакс держался вблизи 8 грн (7,98-7,997 грн в понедельник и 7,9945-7,9970 грн в пятницу). Наличный рынок держался вблизи межбанковских цен, оставляя продажу в узком диапазоне 8,000-8,025 грн всю неделю. Движение наблюдалось в ценах покупки – они поднялись к 8,0 грн в максимуме, прибавив 2-3 коп, что при среднем колебании в 0,5-1 коп весьма заметно.

К июлю возможна коррекция вверх

Тем не менее, в Украине вызывала обеспокоенность не стоимость американской валюты, а стабильность украинской.  Форсирование реформ и неопределенность в вопросе газовых цен стали теми факторами, которые стимулировали спрос на «иностранцев» на наличном рынке. Синхронно с этим подошла и статистика об убытках украинских банков. Разрядило атмосферу примирение премьер-министра Николая Азарова и главы НБУ Сергея Арбузова, которые нашли общий язык в вопросе инфляции и даже пообещали сократить внешний долг до 60% ВВП к 2016 году. Однако цены на газ остаются основным фактором, а они до сих пор под вопросом, особенно если учесть снижение стоимости нефти на мировом рынке. Украинский Кабмин уже дал понять, что и транзит газа должен быть вдвое выше, если российское топливо будет стоить для нас $500.

От встречи Президента Украины с премьер-министром России и заседания межгосударственной комиссии ожидают важных экономических, а, возможно, и политических решений. Если Украина добьется газовых скидок, это укрепит гривну независимо от формата соглашения. В противном случае, поддержку украинской денежной единице может оказать транш МВФ, который ожидается осенью. Следовательно, для гривны главное – продержаться до сентября. Золотовалютных резервов для этого предостаточно. На всякий случай, в Нацбанке задумываются над тем, как бы повысить привлекательность гривны для населения, которое в июне активно скупало иностранную валюту.

Лилия Фоменко