17:00 / 16.01.2011 Мир

Первые итоги референдума о независимости Южного Судана: африканские страны готовятся к всплеску сепаратизма

Возможен новый передел Африки между христианами и мусульманами

Picture

В Судане идет подсчет голосов после продолжавшегося неделю референдума о независимости Южного Судана.

Явка избирателей на Юге страны составила более 80%, на Севере - около 50%.

Большинство обозревателей полагают, что эта крупнейшая страна Африки разделится по итогам референдума на две части. По мнению международных наблюдателей, в том числе бывшего президента США Джимми Картера, голосование прошло успешно.

Подавляющее большинство суданцев, живущих в Европе, проголосовали на референдуме за отделение Южного Судана - 97% из 640 участников, сообщила в воскресенье британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Ранее, 13 января глава бюро по проведению референдума о самоопределении Южного Судана Чан Рик Мадут заявил, что плебисцит можно считать состоявшимся.

Окончательные итоги референдума будут подведены в феврале. В случае если референдум будет проведен, Южный Судан обретет независимость и станет 54-м государством в Африке.

Стоит добавить, что африканские страны имеют свою, совершенно отличную от западной, точку зрения на референдум по независимости Южного Судана.

Так Шеху Сани, президент Конгресса Прав Человека Нигерии, говорит: «Если будет Южный Судан, то почему не может быть Южной Нигерии, Северного Кот-д`Ивуар и ли Западного Конго? Референдум в Судане будет иметь эффект домино по всей Африке. Сепаратизм, как инфекция, распространится по всему континенту и приведет к новому переделу Африки между мусульманами и христианами».
Нынешние государственные границы в Африке – не берущие в расчет линий языкового, религиозного, племенного и культурного раздела, были установлены Берлинским Конгрессом 1885-1886 годов, поделившего Африку между европейскими колонизаторами.
Когда полвека назад колониальный режим рухнул, Африканский Союз провозгласил принцип неприкосновенности границ. Альтернативой тогда и сейчас было появление тысяч мелких и постоянно враждующих государственных образований.
Напомним, Эритрея отделилась от Эфиопии в 1993 году, после 30 лет кровавой гражданской войны. Эритрея, однако, и в 19-м веке, была административно отделена от Эфиопии. Развал Судана – крупнейшей африканской страны станет беспрецедентным вызовом историческому статус кво.
Сани говорит: «Мы в Нигерии, которая также является колониальным творением, с ужасом наблюдаем за тем, что творится в Судане. Мы надеялись, что поражение восстания Биафры в 1967 году положило конец сепаратизму, но суданский референдум перемешал все карты».
На протяжении нескольких последних недель продолжается противостояние в Кот-д`Ивуар. Президент Гбагбо отказывается признать поражение на выборах и уйти с поста. Кризис может привести к возобновлению гражданской войны - между преимущественно мусульманским севером и преимущественно христианским югом.
Ожидается, что итоги суданского референдума станут козырной картой для нескольких крупных сепаратистских движений.

В Сомали «Сомалилэнд», скорее всего, потребует международного признания. В Анголе независимости потребуют сепаратисты анклава Кабинда, а Западная Сахара вновь потребует отделения от Марокко.

Напомним, ранее «Багнет» писал о том, что около 12 тысяч человек покинули свои дома в Судане после возобновившихся боев между мятежниками и суданской армией.