07:21 / 22.02.2020 Мир

Чехия заговорила о выходе из ЕС

Picture

Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил, что если четыре страны и дальше будут настаивать на ограничении бюджета ЕС, он "поедет домой".

Об этом он написал в Twitter.

"Мне интересно, как дальше будет проходить Европейский совет. Если группа четырех богатых стран, таких как Швеция, Дания, Нидерланды и Австрия, будут продолжать настаивать на своем, нам можно сразу ехать домой. Они хотят, чтобы в бюджет внесли на 75 млрд евро меньше, чем предлагает президент Европейского совета", - написал Бабиш.

Он добавил, что при этом эти страны хотят сохранить для себя 14,4 млрд  евро скидок, или rebates, которые возмещаются странам, чей вклад в бюджет больше суммы, которую они из него получают в виде субсидий, дотаций и тому подобное.

По словам Бабиша, Чехия ни в коем случае не может на это согласиться.

В своем бюджетном предложении на 2021-27 годы председатель Еврокомиссии Шарль Мишель с целью покрыть "дыру", образовавшуюся с выходом Британии из Евросоюза (между 10 и 12 млрд в год), предложил многолетний финансовый план на сумму 1,094 триллиона евро (1,074% ВВП ЕС). Однако богатые стране при этом готовы платить 1% от ВВП.

ТЭГИ: