11:09 / 22.01.2020 Мир

Полиция Швейцарии отпустила российских "шпионов-сантехников"

Picture

Швейцарская полиция отпустила подозреваемых в шпионаже российских граждан, которые назвались сантехниками и были задержаны в августе 2019 года в Давосе. Об этом сообщает Deutsche welle со ссылкой на швейцарские СМИ.

"Это была регулярная проверка со стороны полиции. У обоих мужчин были российские дипломатические паспорта, но они не были официально зарегистрированы в качестве дипломатов в Швейцарии", - сообщила представитель полиции кантона Граубюнден Анита Сенти.

По данным швейцарского издания Tribune de Genève, в августе 2019 года в Давосе были остановлены двое россиян, один из которых представился сантехником. Швейцарская полиция сочла подозрительным, что российские сантехники проводят в фешенебельном курортном городе три недели с 8 по 28 августа.

Генпрокуратура Швейцарии не стала возбуждать уголовное дело, поскольку в действиях россиян не было обнаружено состава преступления. 21 января швейцарские власти отпустили мужчин без каких-либо обвинений, и они покинули Швейцарию.

Секретарь диппредставительства РФ в Берне Станислав Смирнов сообщил, что в России дипломатические паспорта выдаются не только дипломатам, но и высокопоставленным чиновникам. Он предположил, что заявление мужчин о том, что они сантехники, было "глупой шуткой".