22:22 / 27.11.2019 Мир

Новый референдум в Шотландии может состояться уже скоро

Picture

Первый министр Шотландии Никола Стерджен представила предвыборный манифест Шотландской национальной партии (SNP) с намерениями проведения референдума за независимость от Великобритании.

Об этом сообщает ЕП.

Основное послание манифеста – "избежать Brexit и взять будущее Шотландии в свои руки".

Манифест утверждает, что SNP, выиграв большинство мест в Шотландии, направит четкий сигнал о том, что референдум о независимости должен состояться в следующем году.

Стерджен сказала, что страна столкнулась с "фундаментальным вопросом" о том, кто должен решить ее будущее.

"Демократически избранный шотландский парламент согласился с тем, что народу должен быть предоставлен выбор относительно его будущего. Невыборное правительство консерваторов в Вестминстере не имеет права отменить это решение. Не должно быть никакого Вестминстерского вето на право народа Шотландии решать свое собственное будущее", - заявила Стерджен.

SNP получила 35 мест на последних всеобщих выборах в 2017 году, что делает ее третьей по величине партией в парламенте Великобритании.

Стерджен говорит, что она открыта для формирования "прогрессивного альянса" с другими партиями после выборов, но исключила заключение соглашения с консерваторами или вступление в формальную коалицию с лейбористами.