18:46 / 26.11.2019 Мир

Зеленский обратился к Путину из Таллина

Picture

Президент Владимир Зеленский во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что Украина ожидает от РФ возвращения всего изъятого из ее судов оборудования, "или даже больше".

Как сообщает ЕП, об этом Зеленский заявил на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии в Таллинне.

По словам Зеленского, в разговоре они обсудили, что "мы довольны, что к нам вернулись наши корабли".

"Но мы обсудили, что там нет всего технического оборудования. Мы обсудили, чтобы российская сторона вернула нам все, что было до этого. Можно и больше. Хотя бы наше", - сказал Зеленский.

Также, по словам президента, он обсудил с Путиным вопросы завершения газового контракта.

"Мы обсудили вопросы, заканчивается год, и нам всем нужно договориться о подписании нового долгосрочного газового договора. Для нас это является приоритетом. И не только для Украины. Это энергетическая безопасность всей Европы", - сказал Зеленский.

По словам президента, он не поднимал тему "нормандской встречи", запланированной 9 декабря в Париже, поскольку "на эти темы должны говорить с четырьмя лидерами".

"Поэтому этот диалог будет 9 декабря", - добавил глава государства.

Накануне по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Зеленского и Путина.

Напомним, 18 ноября Москва вернула Киеву захваченные у Керченского пролива украинские корабли.

20 ноября командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко рассказал, что украинские суда возвращаются в Украину на буксире, так как россияне их фактически "угробили".

Президент Владимир Зеленский после осмотра возвращенных РФ судов сообщил, что на них не хватает части вооружения и оборудования, и заявил, что Украина будет требовать от России вернуть "все что там есть".

ТЭГИ: