19:30 / 19.11.2019 Мир

Конгресс США слушает еще двух чиновников по делу об импичменте Трампу

Picture

Палата представителей США во вторник начала вторую неделю публичных слушаний по делу об импичменте президента Трампа с показаний представителя Совета нацбезопасности Белого дома подполковника Александра Виндмана и помощницы вице-президента США Дженнифер Уильямс.

Свидетели уже прибыли в нижнюю палату Конгресса США, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Ожидается, что действующие чиновники раскроют детали, касающиеся формирования политики Белого дома на украинском направлении, в том числе в контексте скандального телефонного разговора президентов Украины и США от 25 июля. В частности, Уильямс во время закрытых слушаний назвала "необычной" и "неуместной" просьбу Дональда Трампа к Владимиру Зеленскому о проведении в Украине расследования против Джо Байдена, который является главным конкурентом Трампа на нынешних выборах.

Сегодня также ожидается проведение слушаний и с бывшим специальным представителем США в Украине Куртом Волкером и сотрудником Совета нацбезопасности Тимом Моррисоном.

Таким образом, Палата представителей намерена во вторник заслушать четырех из восьми запланированных на эту неделю свидетелей из числа нынешних и бывших высокопоставленных чиновников администрации Трампа по делу об импичменте. Так, утром в среду 20 ноября конгрессмены хотят заслушать посла США при ЕС Гордона Сондленда. После обеда запланированы вопросы-ответы с заместителем госсекретаря США Дэвидом Гейлом и представительницей Пентагона Лорой Купер.

В четверг, 21 ноября, законодатели планируются слушания с бывшей советницей президента Трампа по России Фионой Хилл.

На прошлой неделе в Палате представителей уже выступили: представитель Госдепартамента США Джордж Кент, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор и экс-посол США в Киеве Мария Йованович.