18:39 / 19.11.2019 Мир

Госдума РФ разрешила гражданам использовать нацистскую символику

Picture

Госдума России приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий запрет на использование нацистской и экстремистской символики при соблюдении ряда условий.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на документ.

В тексте законопроекта говорится, что использование нацистской символики или символики, близкой к ней до степени смешения, запрещено, за исключением случаев, в которых при её использовании "формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма".

Для вступления закона в силу его должен одобрить Совет Федерации, а затем подписать президент.

По данным правозащитной организации "Агора", российские суды ежегодно привлекают более 2 тыс. человек к ответственности по административной статье о демонстрации нацистской и другой запрещённой символики. На данный момент закон не делает никаких исключений из запрета, что приводило к случаям, когда людей привлекали к ответственности за размещение в соцсетях фотографий героя "Семнадцати мгновений весны" Штрилица в нацистской форме или антифашистских карикатур времен Второй мировой войны.

После вступления поправок в силу, для привлечения гражданина к ответственности необходимо будет установить, формируется ли в процессе демонстрации символики негативное отношение к идеологии и имеются ли признаки пропаганды или оправдания этой идеологии. Пока неясно, какова будет правоприменительная практика, например, об использовании свастики и другой подобной символики в сатирическом контексте.