19:07 / 09.10.2019 Мир

ЕС готов пойти на уступки Британии

Picture

Европейский Союз готов на "большую уступку" по соглашению о Brexit, предложив механизм для североирландского парламента, который позволяет ему оставить так называемый новый backstop через несколько лет.

Об этом сообщает The Times.

Переговоры с ЕС по соглашению о выходе Великобритании зашли в тупик из-за backstop, специального механизма для предотвращения возвращения к жесткой границе между британской провинцией Северная Ирландия и членом ЕС Ирландией.

Премьер Британии Борис Джонсон резко выступает против backstop и предлагает заменить его планом, по которому Северная Ирландия остается под правилами ЕС, таможенные проверки проводятся далеко от границы, а ассамблея Северной Ирландии, Стормонт, будет иметь право голоса по продлению такого режима.

Но Брюссель опасается, что передача Северной Ирландии "права согласия" даст союзникам Джонсона, Демократической юнионистской партии, право вето.

Новая идея, как сообщает Times, будет представлять модифицированную версию принципа "права согласия".

По данным дипломатических источников, европейские правительства готовы признать односторонний отзыв договора Стормонтом через некоторое время. В частности, обсуждается 2025 год.