18:06 / 20.09.2019 Мир

В Польше напомнили России о смоленской трагедии

Picture

Россия не имеет никаких оснований удерживать на своей территории обломки польского правительственного самолета Ту-154М. Варшава готова к переговорам с Москвой по этому поводу.

Об этом заявил в Варшаве глава МИД Польши Яцек Чапутович, подытоживая год после принятия резолюции ПАСЕ, которая обязывает Россию вернуть Польше разбитый самолет президента Леха Качиньского, информирует Укринформ.

"Мы стоим на позиции, что длительное удержание на территории Российской Федерации обломков Ту-154М лишено юридических оснований и не имеет рационального обоснования",- заявил Чапутович.

Глава польской дипломатии отметил, что Варшава готова к переговорам с Москвой по этому поводу непосредственно или с участием третьих сторон.

Он также напомнил, что в резолюции ПАСЕ были призывы к российской власти сохранить обломки в нетронутом состоянии и воздержаться от любых работ на месте катастрофы.

"Несмотря на эти положения, мы видим вызывающие беспокойство действия вокруг места катастрофы: появляются замыслы о строительстве через место катастрофы газопровода, ограничение доступа к этому месту",- подчеркнул Чапутович.

Глава МИД Польши напомнил, что в следующем году будет 10-я годовщина Смоленской катастрофы. Он выразил надежду, что новое руководство Совета Европы будет активно принимать участие в деле возвращения в Польшу разбитого Ту-154М, а также о сохранении места катастрофы в нетронутом состоянии.

Как известно, 10 апреля 2010 года недалеко от Смоленска во время посадки на военном аэродроме "Смоленск-Северный" потерпел крушение самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине расстрелов НКВД польских военных в 1940 году. В катастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета, в том числе и президентская чета — Лех и Мария Качиньские, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши.