02:30 / 06.09.2019 Мир

Канада готовится к мощному урагану

Picture

Мощный ураган "Дориан", вызвавший разрушительные последствия в районе Багамских островов, на выходные приблизится к атлантическому побережью Канады.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Центр ураганов Канады.

"Основываясь на актуальном прогнозе, наиболее вероятный маршрут движения урагана "Дориан" в субботу будет пролегать южнее атлантических провинций, а под конец дня - восточнее Новой Шотландии, к утру воскресенья достигнув восточной части Ньюфаундленда", - отмечают синоптики.

Центр ураганов Канады предупреждает о "значительном влиянии" мощных ветров, а также угрозу штормов, с высотой волн более 12 метров. "Влияние ветра, вероятно, будет усилено лиственным покровом деревьев, увеличив возможность их повреждения и падения, а также потенциально обусловив перебои в подаче электроэнергии", - говорится в сообщении на сайте Центра.

Кроме этого, синоптики прогнозируют значительные осадки, которые достигнут отметки в 50 мм, а местами - 100 мм, что может вызвать выход водоемов из берегов и паводки.

Как сообщал Укринформ, ураган "Дориан", который в Атлантическом океане достиг самой высокой, пятой категории мощности, в понедельник обрушился на Багамские острова. После этого он приблизился к южной части США и, в отличие от прогнозов, не углубился в континентальную часть США. Вместо этого ураган направился вдоль побережья на север США.

По последним сообщениям, жертвами урагана "Дориан" стал меньшей мере 21 человек, преимущественно на Багамах. Мощные порывы ветра сносили крыши жилых домов, валили деревья. В американских штатах Флорида, Южная и Северная Каролина, Джорджия, Вирджиния объявлено чрезвычайное положение в связи с ненастьем. В нескольких штатах проведена эвакуация значительной части населения.