10:10 / 02.08.2019 Мир

Снайперы открыли огонь по митингующим, погибли четыре человека

Picture

По меньшей мере, четыре демонстранта погибли и множество людей получили ранения в результате обстрела в суданском городе Омдурман в четверг, когда сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы оказать давление на военных правителей страны. Об этом сообщили медики из оппозиционного лагеря Судана, передает Reuters.

"Убийства произошли после того, как лидеры оппозиции заявили о некотором прогрессе в переговорах с военными относительно соглашения о формировании нового правительства после свержения Башира", - сообщили в Центральном комитете суданских врачей, одной из основных групп протеста в стране.

Оппозиционеры призвали провести марш в городах Судана, после того, как в понедельник, во время акции протеста против дефицита топлива и хлеба в Аль-Обейде, штат Северный Кордофан, снайперы открыли огонь по людях. Четверо из погибших были школьниками.

Несмотря на то, что в июле военные и оппозиция заключили соглашение о трехлетнем переходном периоде и совместном суверенном совете со сменяющимся руководством, переговоры по формулировке конституционной декларации об изменениях зашли в тупик.

Отметим, протесты в Судане начались 11 апреля, после перехода власти к Высшего военного совета и задержания президента Омара аль-Башира, которого заключили под стражу. С тех пор оппозиционные силы продолжала свои митинги, требуя от армии передать власть гражданской администрации. Участники протестов обвиняют службы безопасности в насилии, а военную администрацию – в нехватке жизненно важных ресурсов и экономических трудностях, что стало одной из главных причин массовых беспорядков в стране.

Во время разгона мирного митинга в Хартуме в начале июня погибло почти 120 человек, однако военные сообщали о 61 погибшем. Однако позже власти подвели итоги, и обнародовали другие официальные данные о погибших. По данным главы следственного комитета Фата аль-Рахмана Саида, их было 87 человек.