14:54 / 17.07.2019 Мир

Парламент Франции принял закон о реставрации сгоревшего Нотр-Дама

Picture

Национальное собрание (нижняя палата парламента Франции) во вторник, 16 июля, одобрило законопроект, касающийся реставрации пострадавшего при пожаре собора Парижской Богоматери. Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на местные СМИ.

По словам министра культуры Франции Франка Рьестера, цель этого документа заключается в том, чтобы "восстановить Нотр-Дам так, чтобы это соответствовало тому месту, которое собор занимает в сердцах французского народа и всего мира".

Законопроект предусматривает организацию и координирование реставрационных работ. В частности, в нем идет речь о механизмах контроля использования пожертвований, сделанных физическими и юридическими лицами, для восстановления собора.

Отмечается, что принятие этого законопроекта может помочь реализовать реставрацию собора в течение пяти лет - срок, за который президент Франции Эммануэль Макрон обещал восстановить Нотр-Дам.

Напомним, сильный пожар в соборе Парижской Богоматери произошел 15 апреля. Обрушились шпиль и крыша Нотр-Дама.

Французские следователи на данный момент исходят из того, что пожар начался случайно, так как не найдены доказательства поджога.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам будет восстановлен за пять лет. В то же время французские реставраторы оценили срок, необходимый для восстановления памятника, в 10-15 лет.

В данный момент проводится сбор средств, необходимых для реставрации.

Парижские правоохранители определили точное место возгорания, с которого начался пожар в соборе Парижской Богоматери, - возле шпиля.