13:13 / 13.07.2019 Мир

Итальянский прокурор удивился жесткости судьи

Picture

Итальянский государственный обвинитель по делу украинского нацгвардейца Виталия Маркива удивлен тем, что суд не принял во внимание смягчающие обстоятельства.

Андреа Дзанончелли просил суд дать Маркиву 17 лет заключения, несмотря на то, что уголовный кодекс предусматривает до 24 лет лишения свободы, сообщает Радіо Свобода.

Прокурор мотивировал свое решение смягчающими обстоятельствами - тем, что у Маркива не было судимости, и во время процесса он вел себя идеально. Но суд отверг смягчающие обстоятельства и признал, что Маркив играл ведущую роль в убийстве итальянского репортера.

Сам Виталий Маркив приговор не комментировал, а после его объявления воскликнул: "Слава Украине", на что около сотни украинцев, присутствующих в зале суда, ответили: "Героям слава".

Адвокату Маркива Раффаэле Делла Валле стало плохо на заседании, к нему приехала "скорая". После оказания помощи он заявил, что это для него вердикт, чтобы эмигрировать из Италии. Защитник отметил, что не согласен с решением, назвал его нелогичным и отметил, что адвокаты будут обращаться в апелляционный суд.

Он выразил надежду, что на апелляции по делу будет другой, "компетентный судья".

"Вердикт суда присяжных в Павии является политическим и вызывает разочарование в итальянском правосудии. Без надежды, я все же продолжаю идти дальше. Готовим апелляцию на несправедливое решение суда. Если бы на месте Виталия был американский или российский солдат, он был бы оправдан. Это первый случай, когда в Италии осудили иностранного солдата, воевавшего за рубежом ", - сказал Раффаэлле Делла Валле.

Родители погибшего журналиста Рокелле были немногословны и сказали, что им нечему радоваться. Они добавили, что этот приговор подтвердил, что в Италии защищают права журналистов.