15:41 / 08.07.2019 Мир

Индонезия потеряла часть суши размером со столицу за 15 лет

Picture

Индонезия за последние 15 лет из-за проседания почвы и повышения уровня моря потеряла более 29 тыс. гектаров сухопутной территории, что сопоставимо с размерами столицы страны – Джакарты. Об этом со ссылкой на данные министерства морских дел и рыбного хозяйства пишет газета The Jakarta Post.

Ведомство отметила, что наибольшие проблемы наблюдаются на острове Ява. Именно здесь расположена столица страны и проживает большинство ее населения. Сильная прибрежная эрозия наблюдается на северной оконечности острова. Она возникает в основном из-за волн, приливов и ветров.

Кроме того, негативное влияние оказывает и хозяйственная деятельность местных жителей. В процессе экономического развития они уничтожают плантации и создают, таким образом, благоприятные условия для эрозии.

Эксперты считают, что проседание почвы в Джакарте идет со скоростью 10-25 см в год. При этом около 40% площади мегаполиса располагается ниже уровня моря. Такими темпами к 2030 году Джакарта рискует полностью оказаться под водой.