18:24 / 21.06.2019 Мир

Российских шпионов отправили в литовскую тюрьму

Picture

Окружной суд в Шауляе признал двух граждан Литвы виновными в шпионаже в пользу России и приговорил каждого к четырем годам и девяти месяцам тюрьмы.

Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на представителя суда по связям с общественностью Витаутаса Йончаса.

«В четверг Шяуляйский окружной суд признал двух человек виновными в шпионаже в пользу России и наказал их реальными сроками лишения свободы на четыре года и девять месяцев», - сказал чиновник.

Оба обвиняемых задержаны 11 декабря 2017 года, после того, как правоохранители получили информацию литовской разведки о зафиксированной передаче данных иностранному разведывательному ведомству и о подозрениях в шпионаже.

Согласно материалам дела, осенью 2014 года по поручению российской разведки в помещениях авиабазы Военно-воздушных сил Литвы проводилась фотосъемка служебных документов, схем служебных помещений, схем, планов и объектов аэропорта авиабазы, распоряжений, решений командования, а также других закрытых, но не засекреченных данных. Тайные встречи с представителями российской разведки проходили только в России или в других странах, придерживались и других мероприятий особой конспирации.

"В целом было выявлено более 35 случаев передачи информации указанного характера", - цитируются в прокурорском заявлении слова прокурора Департамента расследований оргпреступлений и коррупции Генпрокуратуры Литвы Редаса Савицкаса.

Имена осужденных не называются, только инициалы. Суд констатировал, что К.Г. 1966 года рождения и Й.М. 1961 года рождения за денежное вознаграждение собирали и передавали российской разведке информацию, которая их интересовала, и иным образом сотрудничали с представителями разведывательных органов этой страны.

Дело рассматривалось на закрытых судебных заседаниях. Оба осужденных признали свою вину. Прокурор предлагал наказать их шестью годами лишения свободы.