22:39 / 10.05.2019 Мир

Служащий в армии оккупантов пожаловался на лишение премии из-за Донбасса

Picture

Бывший российский десантник из Пскова Вячеслав (имя изменено) в интервью Новой газете сообщил, что во время службы принимал участие в боевых действиях на Донбассе.

Он служил по контракту в 76-й дивизии ВДВ в Пскове. Был механиком-водителем. Ему был 21 год, когда он в составе боевой тактической группы попал в бой под Луганском. После боев на Донбассе он получил медаль Суворова, но написал рапорт об увольнении.

"У нас были учения в Псковской области... После учений нас отвезли на псковский аэродром, оттуда – в Ростов. Уже в Ростове командир роты сказал, что теперь мы направляемся в Луганск", - рассказал он.

В Ростове, по его словам, солдатам велели убрать с формы знаки различия и вытащить из телефонов аккумуляторы. Боевая тактическая группа насчитывала 90 человек. Им обещали дополнительно заплатить – по 50 долларов в день. Российское подразделение вступило в бой под поселком Новосветловка. В результате боя половина группы была ранена.

После этого российских десантников вывезли обратно в Россию. Как отмечает Вячеслав, они понимали, что действуют на территории другой страны, но не знали, что их туда направили неофициально. Об этом военным стало известно только потом. Обещанной денежной надбавки и премии им так и не заплатили.

"Нам сказали, что нас там не было. Мы заблудились. Мы были на учениях и заблудились. И ничего не заплатили. Это было не в наших силах – добиться, чтобы заплатили. Потом нас еще и лишили премии, а это почти 20 тысяч", - рассказал он.