16:41 / 30.04.2019 Мир

За испорченную картину у человека решили отобрать несколько лет жизни

Picture

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 2.5 годам колонии общего режима Игоря Подпорина, который 25 мая 2018 года повредил картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" (также известна как "Иван Грозный убивает своего сына") в Третьяковской галерее.

Об этом сообщает Интерфакс.

"Признать Подпорина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия), и назначить ему наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - говорится в приговоре.

При этом суд зачел в срок наказания время с момента задержания из расчета день под арестом за полтора дня в колонии общего режима. Таким образом, в заключении ему осталось провести чуть больше года.

Адвокат осужденного заявила, что приговор будет обжалован.

Подпорина - 37-летнего уроженца Узбекистана, долгое время проживавшего в Воронежской области, задержали 25 мая 2018 года после того, как он металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно "Иван Грозный и сын его Иван". Холст оказался разодран в трех местах, пострадала авторская рама.

Свой поступок Подпорин объяснил тем, что "возмутился содержанием картины", "потому что в картине все ложь".

В декабре 2018 года главный хранитель музейных предметов Третьяковской галереи Татьяна Городкова сообщила, что весь проект реставрации полотна Репина финансирует спонсор, это "значительная сумма", но не захотела озвучивать конкретные цифры. В апреле 2019 году в "Третьяковке" сообщили, что специально созданная для этого мастерская приступила к реставрации картины "Иван Грозный и сын его Иван", которую было решено "передублировать" на другой холст.